Стиль жизни

Толерантность в тренде: в киноакадемии рассказали, какие фильмы смогут претендовать на «Оскар»

Американская киноакадемия ввела новые стандарты для включения картин в категорию «Лучший фильм».

Учредители престижной награды заявили: новые законы должны поощрять равное представительство на экране и отображать интересы аудитории, сообщает агентство Reuters. 

Отмечается также, что стандарты были разработаны с учетом нынешних правил Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Таким образом, уже с 2024 года для участия в номинации «Лучший фильм» картина должна соответствовать двум из четырех норм. В частности, на роль одного из главных или второстепенных героев следует выбрать азиата, латиноамериканца, афроамериканца или коренного жителя Америки. Основная сюжетная линия фильма должна основываться на расовых, гендерных проблемах, а также трудностях людей с физическими недостатками.

Стоит предусмотреть, чтобы не менее трети актеров были женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с физическими недостатками, а при создании фильма представителям таких групп отвести ведущие должности. Кроме того, кинокомпании должны организовать для них стажировку.

Американская киноакадемия заявила, что новые стандарты, касающиеся только категории «Лучший фильм», представляют собой новый этап 5-летних усилий по продвижению разнообразия на экране и за его пределами, а также помогут существенно изменить отрасль.

К слову, ранее Академия кинематографических искусств и наук уже объявила о некоторых изменениях. В частности, номинанты на премии «Оскар» 2021 года будут объявлены 15 марта, а сама церемония вручения пройдет 25 апреля. В категорию «Лучший фильм» отберут 10 картин, куда смогут попасть и фильмы, не вышедшие в прокат.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников