Стиль жизни

Только без паники: что делать, если вы нашли в своей квартире спящую летучую мышь

Житель многоэтажки по улице Одинцова оставил на ночь окно открытым, а утром обнаружил на кухне… летучую мышь! Непрошеная гостья безмятежно почивала в салатнице, стоявшей на подоконнике.

Поначалу хозяин квартиры растерялся и пока решал, что делать с ночной постоялицей, пересадил ее в трехлитровую банку. Мышь проснулась, начала активничать, но улететь уже никуда не могла. В поисках контактов нужной службы минчанин заодно позвонил и в агентство «Минск-Новости», журналисты которого рассказали, что было дальше.

Оказывается, в Минске на базе научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам по ул.Академической, 27 уже год функционирует Центр по спасению летучих мышей «КажанаПоліс». Его сотрудники периодически принимают от минчан пойманных зверьков. Как оказалось, гостья с Одинцова – не единственный клиент центра: за 2 недели туда передали 24 летучих мыши.

По словам представителя НПЦ НАН Беларуси Алексея Шпака, спасать летучих мышей необходимо. «Из всех млекопитающих только они способны летать и ориентироваться в пространстве благодаря использованию ультразвука, – говорит ученый. – Кроме того, рукокрылые в больших количествах поедают вредных насекомых. Но эти млекопитающие находятся под угрозой исчезновения. Поэтому из 19 видов, обитающих в Беларуси, 8 занесены в Красную книгу. В Европе, кстати, в этом списке числятся все виды».

Краснокнижники нередко попадают в «КажанаПоліс». Редкий вид – северный кожанок – оказался и среди мышей, принятых в этом месяце. Бывают дни, когда жители города приносят на Академическую, 27 до пяти спасенных особей. Почему же летучие мыши выбирают компанию людей в зимний период?

«Рукокрылые сами гнезд не строят и часто селятся в постройках людей. Иногда просыпаются зимой и оказываются на улице, что для них весьма опасно. Нередко их находят на земле, на снегу, отбивают у ворон. Попадают они и в подъезды, на балконы, даже в квартиры. И людям надо принимать решение: что делать. Выбросить на улицу – значит обречь животное на гибель», – комментирует Алексей Шпак.

Любопытно, что Центр по спасению летучих мышей «КажанаПоліс» появился в результате сотрудничества трех организаций – ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и Республиканского центра экологии и краеведения. Аналогов этому учреждению в нашей стране пока нет. Зато во многих странах Западной Европы такие центры по реабилитации рукокрылых существуют в немалом количестве. Там животных обследуют и принимают на «зимовку».

«Привезенных животных мы обследуем и вводим в зимнюю спячку, – сообщают в «КажанаПолiсе». – Идеальные условия для спячки большинства видов рукокрылых – температура от 0 до +7 °С и высокая влажность (не случайно подземелья, погреба, подвалы – привычные для них места обитания). Фактически это температура обычного бытового холодильника. Каждого зверя помещаем в хлопковый мешочек, нумеруем их и вешаем в холодильную камеру, а сведения заносим в базу данных. Раз в 10–14 дней достаем их и взвешиваем. Если зверушки достигают нижнего порога массы (у разных видов он свой), докармливаем их и снова погружаем в спячку. Если вес нормальный, даже не будим».

Специалисты центра информируют: при контакте с рукокрылыми не стоит паниковать – эти зверьки безвредны и безопасны. Чтобы избежать укуса, прежде, чем брать их на руки, нужно лишь надеть плотные перчатки. Для транспортировки зверька лучше поместить в обычную картонную коробку, заклеить ее скотчем, проделав предварительно небольшие отверстия. А вот в банку сажать мышь не нужно: там животное может взмокнуть, его шерсть слипнется. Не стоит также пытаться их кормить и поить: специалисты центра все сделают сами.

Фото из открытых интернет-источников