Стиль жизни

ТОП-10 профессий, опасных для здоровья: действительно ли «все профессии нужны, все профессии важны»

Министерство труда США представило широкой общественности детальную информацию о профессиях, которые так или иначе оказывают негативное действие на здоровье человека. Список самых опасных профессий есть и в Беларуси.

Согласно заключению Минтруда США, некоторые профессии несут в себе больше рисков для вашего здоровья, чем другие. К примеру, медсестра, которая работает в больнице, ежедневно подвергается большей опасности (может заразиться инфекционным заболеванием), чем адвокат, работающий в офисе. Для того чтобы максимально объективно оценить степень влияния имеющихся профессии на здоровье человека, американские специалисты минтруда сравнили каждую из 974 профессий по шести основным показателям и присудили им баллы от 0 до 100 (чем выше оценка – тем сильнее негативное воздействие). В частности, эксперты принимали во внимание такие показатели, как:

  • воздействие загрязнителей;
  • подверженность заболеваниям и инфекциям;
  • опасные условия труда;
  • облучение;
  • риск ожогов, порезов, укусов;
  • сидячий образ жизни.

По итогу исследования в список самых опасных профессий вошли следующие:

  1. Рентгенолог (итоговая оценка по шкале опасности – 52,8). Специалисты этой профессии изучают и диагностировают болезни с помощью рентгеновских лучей и радиоактивных материалов, могут подвергаться воздействию болезней и инфекций, а также большую часть рабочего времени проводят сидя.
  2. Операторы металлообрабатывающих печей (итоговая оценка по шкале опасности – 52,8) Особенностями профессии является управление процессом плавления металла перед отливом или производством различных видов стали. Главные риски для здоровья: воздействие загрязняющих веществ, а также риск ожогов, порезов и других повреждений.
  3. Бальзамировщики (итоговая оценка по шкале опасности – 52,8). В обязанности представителей этой профессии входит подготовка тела к погребению в соответствии с требованиями законодательства. Главные риски для здоровья: воздействие болезни и инфекции, а также воздействие загрязняющих веществ.
  4. Технологи в области ядерной медицины (итоговая оценка по шкале опасности – 53). Работники этой профессии занимаются подготовкой радиоактивных изотопов для применения в диагностических медицинских процедурах. Главные риски, которым они подвергаются, – это воздействие излучения, болезней и инфекций.
  5. Медсестры интенсивной терапии и реанимации (итоговая оценка по шкале опасности – 53,5). В обязанности такого медицинского персонала входит уход за пациентами в отделении интенсивной терапии и кардиореанимации. Главные риски для здоровья – это воздействие болезней и инфекций, загрязняющих веществ, радиации.
  6. Механики и операторы оборудования по добыче нефти, газа, полезных ископаемых (итоговая оценка по шкале опасности – 53,7) Работники этой профессии занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования для увеличения потока нефти из добывающих скважин, удалением засоров в трубах и кожухе при бурении скважин, а также других горных работах. Главными рисками для здоровья признаны: воздействие загрязняющих веществ, а также высокая возможность ожогов, порезов и других повреждений.
  7. Операторы на химических заводах (итоговая оценка по шкале опасности – 53,7). Их профессиональная деятельность заключается в контроле и управлении химическими процессами или оборудованием. Главные риски для здоровья – воздействие загрязняющих веществ, риск ожогов, порезов и других повреждений.
  8. Операторы самоходных горных машин непрерывного действия (итоговая оценка по шкале опасности – 54). Основные обязанности работников этой профессии – эксплуатация таких машин, пробивающих залежи угля, металлических и неметаллических руд, ископаемых, камня, или песка и погрузка их на конвейер в непрерывном режиме. Главные риски для здоровья – воздействие загрязняющих веществ, риск ожогов, порезов и других повреждений.
  9. Ремонтники огнеупорного оборудования (итоговая оценка по шкале опасности – 54,8) Обязанности работников: строительство или ремонт такого оборудования, как печи, котлы, конвертеры, литейные ковши, использующие огнеупорные материалы. Главные риски для здоровья – это воздействие загрязняющих веществ, риск ожогов, порезов и других повреждений.
  10. Специалисты по вывозу мусора и перерабатываемого материала (итоговая оценка по шкале опасности – 55). Обязанности специалистов – это сбор мусора и перерабатываемых материалов в грузовики. Главные риски для здоровья – воздействие загрязняющих веществ, сидячая работа, воздействие болезни и инфекции.

Топ-10 самых опасных профессий в Беларуси

В нашей стране список самых опасных профессий был составлен немного по-другому, нежели в США. Он основан на количестве несчастных случаев на производстве (гибели гражданских лиц).

  1. Вальщики леса

Да, вы не ослышались! Работать в лесозаготовительной отрасли всегда было очень опасно. И, несмотря на все предосторожности, несчастные случаи продолжают случаться и по сей день. Смертельные удары от падающих деревьев, смертельные порезы от бензопил – это самые частые из них.

  1. Рыбаки и работники рыбозаготовки

Коммерческое рыболовство – еще одна отрасль с долгой историей, которая относится к числу самых рискованных. Несчастным случаям со смертельным исходом особенно подвержены рыболовы, которые работают на глубокой воде.

  1. Авиационные пилоты и бортинженеры

По статистики авиаперевозка является одним из самых безопасных видов транспорта. Однако не все пилоты попадают на работу в авиакомпании. Большинство смертей в этой профессии связаны с авариями, которые происходят в других областях авиационного сектора.

  1. Работники по добыче природных ресурсов

Рабочие в горнодобывающей, горной промышленности и нефтегазовой промышленности сталкиваются с множеством опасностей практически ежедневно. Среди них, вдыхание пыли, риск смертельных взрывов, с которыми сталкиваются шахтеры, работа с тяжелой техникой, воздействие токсичных веществ.

  1. Кровельщики

Почему это профессия относится к смертельно опасным, догадаться не сложно. Кровельщики работают на высоте, часто в суровых погодных условиях (жаркие летние температуры или холодный ветер и дождь). При малейшей неосторожности такая работа может обернуться падением.

  1. Сборщики мусора и утилизаторы бытовых отходов

На первый взгляд может показаться, что работникам этой профессии не грозят смертельные опасности. Но люди, которые собирают отходы и перерабатывают материалы, на самом деле имеют один из самых высоких показателей смертности. Они часто подвергаются воздействию опасных материалов, и используемое ими тяжелое оборудование может работать неправильно и приводить к травмам, в том числе смертельным.

  1. Фермеры

В сельскохозяйственной отрасли смертельные травмы также случаются. Чаще им подвержены люди, которые трудятся с использованием тяжелой техникой. Причиной несчастных случаев практически всегда является человеческий фактор (сказывается усталость от долгих часов работы, невнимательность, спешка).

  1. Промышленные альпинисты

Эти рабочие, подобно кровельщикам, постоянно рискуют упасть. Кроме того, есть вероятность удариться на высоте о железные балки, острые углы. Чтобы этого не произошло, представителям этой профессии необходимо ежесекундно проявлять исключительную осторожность, перед каждым рабочим днем проверять страховочные веревки на предмет повреждения и работать без суеты.

  1. Водители грузовиков

Чем больше времени водитель проводит в автомобиле, тем больше вероятность того, что он попадет в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Конечно, профессиональные водители обычно принимают максимальное количество мер предосторожности, но даже они не застрахованы от сложных дорожных условий или ошибок других участников движения.

  1. Электромонтеры

Представители этой профессии вынуждены исполнять свою работу независимо от погодных условий и расположения линий электропередач. Самая частая причина смерти или травмы – удар током, а также падение с высоты.

Кроме смертельно опасных профессий, в Беларуси выделяют специальности, которые оказывают выраженное негативное влияние на репродуктивную способность человека. К этой категории относят профессии, связанные с воздействием химических факторов (маляр, оператор заправочных станций, чистильщик и другие), с воздействием вибраций (шлифовальщики, дорожники и все те, кто вынужден работать с гравером), а также работу, связанную с микроорганизмами. Последнее касается сотрудников медучреждений и исследовательских лабораторий, водоочистных сооружений, пищевой промышленности, животноводства.

Помимо этого, на возможность иметь детей негативно влияют такие профессии, как упаковщик, укладчик, формовщик. Риск человеку может представлять, в том числе, воздействие высоких температур в цехах с холодильным оборудованием или печами.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников