Стиль жизни

Топ-7 фраз, которые с головой выдают завистливого человека

По библейским канонам, зависть считается одним из смертных грехов – вторым после гордости. Завистливый человек чаще всего не признается даже себе в пороке, хотя это не решает проблемы. Психологи подсказывают, как можно распознать завистника – в том числе по фразам, которые он произносит.

«Мне ничего не надо»

Завистник в образе жертвы – что может быть более неприятным! Его цель, иногда осознаваемая, иногда нет, – добиться, чтобы его пожалели и на блюдечке с золотой каемочкой принесли то, что он хочет. Причем бесплатно. 

Так что это не обычная непритязательная фраза – это важный индикатор завистливого человека, который к тому же стремится манипулировать другими людьми.

«Не вижу в этом ничего особенного»

Завидующему сложно пережить, что кто-то добивается большего успеха, чем он. Эта фраза или ей подобные выявляет такой признак завистника, как желание принизить старания другого, обесценить его достижения, дать понять, что заслуги человека в них нет или мало, а результат такой, что хвастаться нечем.

Чаще всего обидная фраза произносится в нужный момент, как бы невзначай. Ее могут прикрыть советами и завуалированными поучениями.

«Я могу гораздо лучше»

Фраза может модифицироваться, например, «Это платье пойдет мне больше», «Я могу написать книгу посильнее»…

Собственные успехи завистники склонны преувеличивать, придавать большую значимость, чем они того заслуживают. Часто это происходит тогда, когда другой человек празднует свой успех. В такую фразу уже заложена доля негатива, она – лакмусовая бумажка, которая показывает, что говорящий завидует уму, таланту или успеху другого человека.

«Везет же кому-то…»

Интересная работа, более высокая должность, какой-либо талант, хорошая семья, норковая шубка… Предметом зависти может стать все, что угодно.

Вместо того, чтобы направить энергию на реализацию своих желаний, завистник растрачивает ее на отрицательные эмоции и переживания. В физическом плане это проявляется в виде сплетен за спиной человека, которому завидуют, попыткой навредить его репутации, распространяя слухи.

«Ненавижу…»

Бывает, что мы сталкиваемся с человеком, который по неведомой причине нас ненавидит. На самом деле, причина есть всегда, и наиболее вероятной становится зависть. Попытки наладить отношения с таким человеком чаще всего к хорошему результату не приводят. Да и нужны ли они?..

«Так ему и надо»

Завистники любят праздновать неудачи объекта своего внимания, забывая, что ошибки – часть нашей жизни, развития, обучения, движения вперед. Они тщательно наблюдают за жизнью и деятельностью другого человека, отслеживают его даже небольшие оплошности. Неприятности с руководством, недочеты в работе, неполадки в коммуникации с коллегами – все может принести завистнику удовольствие, тайное или явное.

«Таких денег мне точно не видать»

Могут быть вариации этой фразы, которые относятся не только к деньгам. В сказанном – и жалоба на жизнь, и скрытая зависть, и барьер, который завистник воздвигает перед собой своими руками и который он вряд ли возьмет.

Чаще всего так говорят люди, которые не умеют стремиться к целям и достигать их. В таком случае остается завидовать.

С самооценкой ниже плинтуса: как с ними быть?

Клинический психолог Мелани Гринберг так сказал о завистниках: «Они либо небезопасны, либо высокомерны и хотят доказать свое превосходство». Общение с подобными людьми, конечно, неприятно. Но важно понимать, что страдают от этого в первую очередь они сами, – их самооценка ниже плинтуса.

Как же вести себя тому, кому завидуют? Американский специалист по мотивации Джеймс Клир отмечает, что «…негатив от других людей подобен стене. И если вы сосредоточитесь на этом, тогда вы наткнетесь на нее. Вы попадете в ловушку негативных эмоций, гнева и неуверенности в себе. Ваш ум пойдет туда, где сосредоточено ваше внимание. Критика и негатив не могут помешать вам достичь нужных целей, но они могут отвлечь вас от этого».

Выходит, если общения с завистниками нельзя избежать, если таких людей невозможно вычеркнуть из жизни или каким-то образом все же наладить нормальную коммуникацию, наилучший выход – отпустить ситуацию, переключить внимание на другие темы и дела. Нам ведь есть чем заняться в этой жизни, правда?

По материалам интернет-ресурсов подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото из открытых интернет-источников