Стиль жизни

Toshiba окончательно уходит с рынка ноутбуков

Японская корпорация Toshiba, которая одной из первых начала развивать рынок ноутбуков, объявила об окончательном уходе. Компания полностью свернула производство мобильных ПК и больше не вернется к их выпуску.

Причину своего уходы с рынка компания не называет, однако эксперты предполагают, что ею стала низкая доля на рынке. Уже по итогам 2018 года Toshiba не вошла даже в пятерку мировых производителей компьютеров. И это не случайный показатель одного года: Toshiba уже несколько лет не входит в рейтинг самых популярных производителей ноутбуков. Высшие строчки занимают компании Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer. Toshiba не оказалось и на 6-й строчке, которую заняла Asus. Во 2-м квартале этого года расстановка сил практически не изменилась. Первая пятерка занимала около 80% от количества общих продаж, а Toshiba и остальные участники рынка делили менее 20%.

Отказ от производства ноутбуков – это не спонтанное решение руководства Toshiba, а давно спланированный ход. Первые новости об этом прозвучали еще в 2015 году. Постепенный уход с рынка компания начала в 2018-м: тогда Toshiba продала свое компьютерное подразделение компании Sharp, которая производит электронику. Сперва она передала ей 80,1% акций за $37,9 млн. Эта часть сделки была закрыта 1 октября 2018 г.

Через полгода после завершения первой части сделки, Sharp рассказала о переименовании подразделения. В качестве нового названия была выбрана торговая марка Dynabook, которую Toshiba продвигала и развивала преимущественно в Японии, уделяя рынкам других стран мало внимания, отмечает Cnews.

В конце июня 2020 г. стороны инициировали вторую часть по передаче Sharp оставшихся 19,9%. Сделка была закрыта несколько дней назад, в начале августа 2020 года.

Ряд экспертов склоняются к тому, что компания покинула рынок из-за усилившегося натиска компаний-лидеров, однако сама компания не подтверждает и не опровергает это мнение.

Toshiba называет себя «пионером рынка ноутбуков». По утверждению компании, именно она выпустила первый пользовательский мобильный ПК, и это был Toshiba T1100. Гаджет увидел свет в 1985 году. За 35 лет компания Toshiba запустила несколько линеек мобильных ПК, многие из которых были широко представлены в СНГ.

Фото с сайта pixabay