Стиль жизни

Транспорт будущего: норвежцы создали гибрид электромобиля и велосипеда

Компания CityQ из Осло предложила концепт идеального городского транспорта, сочетающего в себе мобильность, скорость, экологичность и комфорт. Для этого норвежские инженеры объединили автомобиль с… велосипедом.

Car-eBike предназначен для комфортной эксплуатации в городских условиях, к примеру, для поездок на работу или в торговый центр. Поскольку норвежцы сделали упор на экологичность, движущей установкой нового транспортного средства является электропривод с мотором мощностью 250 Вт. Специальная программа позволяет Car-eBike разогнаться до 25 км/ч. При этом аккумуляторы рассчитаны на поездку протяженностью 70–100 км автономного хода от одной зарядки.

Кроме водителя, Car-eBike способен принять на борт еще одного взрослого пассажира или двоих детей. Двери и окна могут закрывать электромобиль полностью или частично, сзади есть миниатюрный багажник, куда может поместиться несколько небольших пакетов с продуктами. При этом Car-eBike вдвое уже среднестатистического автомобиля А-класса и достигает 87 см. К слову, он всего на 7 см шире мощных горных велосипедов. Масса транспортного средства составляет 70 кг, а общая грузоподъемность – 300 кг.

Согласно действующему законодательству ЕС, Car-eBike классифицируется как грузовой четырехколесный электровелосипед, что дает право его владельцу перемещаться как по велодорожкам, так и по дорогам общего пользования. Однако выезд на шоссе гибриду запрещен.

На CityQ уже принимают предварительные заказы (бронь стоит 99 евро), первые поставки намечены на 2021 год. Стоимость транспортного средства достигает 6 тыс. евро.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников