Наверх

Турция прекратит обслуживать белорусские самолеты

17 марта 2023

Белорусские и российские самолеты прекратят обслуживать в воздушных гаванях Турции. Такое решение вынесло Министерство таможни и торговли страны, сообщает издание AirportHaber.

По данным портала, обслуживание воздушных судов в аэропортах Турции прекращено с 14 марта. Речь идет о самолетах, произведенных в США, но находящихся под контролем России и Беларуси. Издание также опубликовало список самолетов конкретных авиакомпаний, которым отныне запрещено получать услуги в турецких аэропортах. В списке – семь судов авиакомпании «Белавиа».

Причиной такого решения турецкого правительства стало постановление Министерства торговли США. Напомним, в конце 2022 года американские чиновники потребовали от Турции запретить полеты в страну авиакомпаниям из Беларуси и России на американских самолетах. В противном случае турецким гражданам пригрозили «тюремными заключениями, штрафами, потерями экспортных привилегий и другими мерами».

Как отреагировали авиакомпании

В разговоре с корреспондентом 1prof.by представитель «Белавиа» пока отказался от комментариев по ситуации.

Что касается российских авиакомпаний, то РБК со ссылкой на источники в «Аэрофлоте» и S7 сообщает, что турецкие рейсы обеих организаций работают в штатном режиме.

Об этом же агентству ТАСС рассказали в пресс-службе российского Минтранса:

– Рейсы российских авиакомпаний в Турецкую Республику выполняются в штатном режиме. Минтрансом России проводятся консультации с турецкой стороной по отдельным вопросам топливного обеспечения российских самолетов. Проблем с наземным обслуживанием в аэропортах Турции для бортов российских авиакомпании нет.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 марта 2023 26 марта 2023 25 марта 2023 24 марта 2023 23 марта 2023
Все новости