Турецкие отели призывают туристов меньше есть
Турецкие отели настоятельно просят туристов ограничить порции еды. В работающих по системе «все включено» отелях Турции запустят новый проект «Оранжевый флаг». Он призван изменить отношение туристов к процессу питания и сократить пищевые отходы, сообщает Интерфакс.
– Мы будем просить отдыхающих накладывать на тарелки такие порции, которые они смогут съесть. Эта идея появилась после того, как в одной из гостиниц в Анталье мы увидели, сколько еды остается после каждой смены питания, и сколько тонн пищевых отходов выбрасывается, – объяснили инициаторы проекта.
Отучить гостей набирать горы еды на тарелки отельеры намерены с помощью агитационных плакатов и брошюр, заменой привычных тарелок на небольшие, а также посредством работы аниматоров с семейной аудиторией и детьми.
– Меры предпринимаются из-за острой проблемы пищевых отходов в Турции. Стоимость выброшенных продуктов в стране оценивается в 35,964 миллиарда долларов ежегодно, – говорят специалисты. – Отели, которые добьются снижения пищевых отходов, получат оранжевый флаг по аналогии с голубым флагом, которым награждаются самые чистые и безопасные пляжи мира.
На сегодня предложение побороться за оранжевый флаг разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других турецких курортов.