Стиль жизни

Туризму жить: парламент готовит предложения по смягчению влияния коронавируса на экономику Беларуси

Депутаты аккумулируют предложения от представителей бизнеса и заинтересованных ведомств, направленные на устранение негативного влияния пандемии на экспортные отрасли Беларуси. До конца недели информацию передадут в Совет Министров для принятия мер.

Как мы уже писали ранее, одной из самых уязвимых в Беларуси оказалась сфера туризма. Из-за «коронакризиса» только в нашей стране 50 000 работников отрасли могут остаться без доходов. Кроме того, негативные последствия ударили по авиасообщению, пассажирским железнодорожным перевозкам, гостиничному и ресторанному сектору, с трудностями столкнулась сфера развлечений.

– В данном случае предложения бизнеса мы считаем первичными. Люди, которые сталкиваются с реальными проблемами на практике, мне кажется, лучше других понимают, что можно сделать для того, чтобы облегчить ситуацию, – отметил на заседании парламентариев председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных. – Другой вопрос, что возможности правительства тоже не безграничны, поэтому нам придется искать разумный и взвешенный компромисс.

Андрей Савиных особо подчеркнул, что бизнес представляет варианты выхода из кризисной ситуации, а не просит денег. Например, Республиканский союз туристической индустрии предложил ввести отсрочку по налоговым платежам, арендной плате, снизить стоимости кредитов и ряд других мер.

А какие антикризисные меры для поддержки туристической отрасли предпринимают в других странах?

Правительство России, в частности, уже освободило туроператоров от уплаты взносов в резервный фонд «Турпомощь». Кроме того, им возместят убытки, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам; дали отсрочку по налоговым платежам и страховым взносам на 3 месяца, а также на уплату арендных платежей. Важным шагом стало введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса, применение особого субсидирования по кредитам и изменение требований к прохождению сертификации. В стране разработан механизм неприменения штрафных санкций, возможности продления сроков и корректировки цен в случае нарушения обязательств исполнителем. Людей, потерявших работу в результате пандемии, поддержат и направят на курсы повышения квалификации.

В Великобритании турбизнес поддержат финансово. Согласно законодательству страны туроператоры должны возвращать туристам 100% предоплаты, если какой-либо из элементов путешествия не может быть предоставлен. Поскольку текущая ситуация может привести к массовому банкротству операторов и агентов, было предложено пересмотреть нормативные требования. Для поддержки бизнеса, в том числе туристического, местное правительство выделило 330 млрд фунтов.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников