Стиль жизни

У NASA появится новый космический «туроператор»

Компания Virgin Galactic подписала соглашение с NASA об организации частных полетов на Международную космическую станцию. Новый договор ускорит развитие экономики околоземной орбиты и коснется не только индивидуального туризма, но и исследовательских миссий.

Соглашение между Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства и частной организацией охватывает многие аспекты туристических полетов на космическую станцию: это и поиск потенциальных клиентов, и проведение подготовительных мероприятий до трансфера на МКС. Однако подробности программы сотрудничества, в том числе стоимость услуг, компания Ричарда Брэнсона пока не разглашает.

При этом вероятность того, что Virgin Galactic будет использовать для отправки туристов собственный транспорт, крайне низка. Так, космоплан SpaceShipTwo годится лишь для суборбитальных полетов, тогда как в долгосрочной стратегии компании места для туристических полетов нет. Вероятно, Virgin обратится к Boeing или SpaceX, которые разрабатывают пассажирские капсулы напрямую. К тому же эти бренды неоднократно выражали свой интерес к сотрудничеству.

И все же в настоящее время у Virgin Galactic достаточно летательных аппаратов и инфраструктуры, чтобы подготовить потенциальных астронавтов-любителей к первому полету. К примеру, познакомить их с невесомостью и перегрузками.

Стоит отметить, что Virgin Galactic заключила с NASA соглашение в непростой для себя период. Ранее эта компания докладывала о серьезных финансовых потерях, однако уже в феврале запустила программу по подготовке туристов к первому суборбитальному полету, начав бронировать места. Также в мае стало известно, что она намерена выпускать вместе с американским космическим агентством сверхзвуковые аппараты для гражданской и деловой авиации.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников