Стиль жизни

«Убийственный» дресс-код: как каблуки влияют на наше здоровье

Любительниц каблуков можно узнать сразу же: нарушение кровообращения, мозоли, проблемы с суставами. Тем не менее, до сих пор во многих компаниях каблук является обязательным элементом дресс-кода для сотрудниц.

При постоянном ношении каблуков ахиллесово сухожилие все время находится в приподнятом положении и не получает необходимой нагрузки. Из-за этого, соответственно, теряет свою эластичность: могут возникнуть такие болезни, как отеки, артрит, артроз, плоскостопие, варикозное расширение вен.

Икроножные мышцы не расслабляются, что приводит к их затвердению и перенапряжению — ригидности.

Высокие каблуки приводят к смещению центра тяжести тела. Позвоночник принимает неестественное положение при ходьбе, чтобы сохранить равновесие. Это приводит к сколиозу и болях в поясничном отделе. Коленям тоже приходится несладко: давление на сустав увеличивается, что может быть причиной остеоартрита.

Что же делать?

Ортопеды советуют носить обувь на каблуке не выше 2,5 сантиметров, особенно тем, кто страдает плоскостопием.

Не стоит носить «парадные» туфли каждый день. Выбирайте обувь с широким и устойчивым каблуком. Используйте ортопедические стельки, специальные силиконовые накладки для открытой обуви (нога меньше скользит).

На работе меняйте каблуки на сменную ортопедическую обувь.

Ходите босиком по неровной поверхности, песку и гальке. Тем самым вы улучшаете кровообращение в стопах.

Дарья АНДРИАНОВА