Стиль жизни

Ученые Беларуси готовятся к двенадцатой экспедиции в Антарктиду

Участники Белорусской антарктической экспедиции отправятся в Антарктиду в начале ноября.

По информации заместителя начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальника Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова, команда ученых вылетит из Минска 8–9 ноября, а рейс из Кейптауна в Антарктику запланирован на 13 ноября.

– Кто конкретно поедет, пока не известно, состав участников экспедиции определяется. Упор будет сделан на новичков, чтобы позволить им получить опыт. Второе звено – молодежь, которая уже участвовала в подобных экспедициях. Ветеранов же включат в команду лишь в том случае, если их вид исследований никто другой провести не сможет, – объяснил полярник.

Всего в команде может быть не более 8 человек. Однако в этом сезоне Республиканский центр полярных исследований нашел варианты, как расширить белорусскою научную, в том числе международную, кооперацию в Антарктиде.

– Есть договоренности с национальными антарктическими программами Болгарии и Турции. Они готовы принять обменных ученых из состава Белорусской антарктической экспедиции на свои станции в период летнего антарктического сезона 2019/2020 года, – рассказал Алексей Гайдашов.

Также полярник отметил, что большую поддержку им окажет Российская Федерация. В частности, россияне возьмут на себя транспортно-логистические схемы – обеспечат попутную доставку личного состава и грузов.

– И авиационная, и морская поддержка с российской стороны гарантированы, мы по-прежнему можем рассчитывать на доставку генерального груза, – подчеркнул Алексей Гайдашов.

По его словам, речь идет о нескольких конструкциях Белорусской антарктической станции, включая медицинско-хирургический модуль. После их доставки первая очередь Белорусской антарктической станции будет завершена и наши полярники смогут провести пилотный проект зимовки.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников