Стиль жизни

Ученые: коронавирус может провоцировать деменцию

Психическое или нервное расстройство диагностируется у каждого третьего переболевшего COVID-19 в тяжелой форме.

Вероятность появления заболевания напрямую взаимосвязана с тяжестью заболевания. Из оказавшихся в реанимации, у 7% был выявлен инсульт, почти у 2% – деменция, сообщает британская газета The Guardian. 

При исследовании, проведенном британскими и американскими учеными (использовались истории болезни 236 379 пациентов), было обнаружено, что 34% переболевших COVID-19 впоследствии испытали психические и неврологические расстройства. Самым распространенным из них оказалось тревожное расстройство, которое развивается у 17% переболевших. Эмоциональное расстройство обнаружили у 14%.

Неврологические диагнозы, такие как инсульт и деменция, встречались реже, но нередко у серьезно болевших коронавирусом. Из тех, кого госпитализировали в реанимацию, у 7% был диагностирован инсульт и почти у 2% слабоумие.

Медицинские эксперты предупредили, что системы здравоохранения должны быть обеспечены ресурсами для лечения пациентов, пострадавших от таких последствий, поскольку, учитывая масштабы пандемии, они могут быть значительными.

Предыдущее обсервационное исследование, проведенное той же исследовательской группой, показало, что люди подвержены повышенному риску депрессии в первые 3 месяца после заражения.

Однако до сих пор не было крупномасштабных исследований, изучающих риски неврологических, а также психиатрических диагнозов в течение 6 месяцев после заражения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников