Ученые: мозг можно «приучить» выбирать вредную пищу
Недавние исследования говорят, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют мозг человека.
При регулярном наличии в рационе, даже в небольших количествах, мозг обучается потреблять именно эти продукты, сообщает портал Infosalus.
Исследователи из Института метаболических исследований Макса Планка (Германия) и Йельского университета (США) решили проверить, почему мы так любим нездоровую и жирную пищу. Почему в магазине так сложно игнорировать шоколадные батончики, конфеты и чипсы? Предпочитает ли мозг эти продукты, и если да, то как это предпочтение развивается?
Склонность людей есть продукты с высоким содержанием жира и сахара, так называемая западная диета, может быть врожденной или развиваться вследствие избыточного веса. На протяжении восьми недель эксперимента, ученые давали группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получила пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Активность мозга добровольцев измеряли до и в течение восьми недель.
Через восемь недель реакция мозга на продукты с высоким содержанием жиров и сахара была значительно повышена в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием жиров и сахара. Особенно активировалась область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение.
«Наши измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается через потребление картофеля фри и других продуктов. Он подсознательно учится выбирать продукты. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем отдавать предпочтение продуктам, содержащим много жира и сахара», – объяснил руководитель исследования доктор Марк Титтгемейер.
За период исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем в контрольной группе, и их показатели крови, такие как сахар или холестерин, также не изменились. Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования.
«В мозгу создаются новые связи. В конце концов, смысл обучения в том, что, если что-то выучено, это не так быстро забывается», – добавил Титтгемейер.
Если мы регулярно едим продукты с высоким содержанием жира и сахара, мозг научится воспринимать их как полезные и «скажет нам», чтобы мы потянулись к ним. Исследователи считают, что их результаты могут помочь понять, почему некоторым людям труднее, чем другим, соблюдать здоровую диету и избегать вредных продуктов. В будущем это может способствовать разработке более эффективных терапевтических стратегий для людей, которые хотят изменить свои привычки в еде.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников