Стиль жизни

Ученые нашли способ предотвращать гибель нейронов

Нейроны головного мозга относятся к долгоживущим клеткам, однако их способность к регенерации является ограниченной. До сих пор ученому сообществу не удавалось определить, чем обусловлено их долголетие. Не удавалось предотвратить и гибель этих клеток.

Но недавно был найден генетический механизм, способный ослаблять запрограммированную гибель нейронов. В будущем это открытие поможет в терапии нейродегенеративных заболеваний и сделает человеческую старость более активной.

Большая часть нейронов в мозгу формируется во время эмбрионального развития и не имеет «резервной копии» после рождения человека. Однако ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде утверждают, что на этот генетический механизм можно влиять. Центральная роль в данном процессе отводится фрагменту гена Bak1. Его активация приводит к апоптозу – запрограммированной клеточной гибели. Исследователи выяснили, что экспрессию Bak1 можно «отключить», когда он встраивается в конечный вариант гена.

Таким образом, понимание процессов регулирования клеточной гибели является важным этапом в обеспечении долговечности нейронов, которые необходимы для поддержания целостности нейронных сетей и функций мозга.

Пока авторы исследования не могут сказать, активируется ли данный механизм при развитии нейродегенеративных заболеваний и травмах, которые сопровождаются гибелью нейронов. В ближайшее время они изучат потенциал своего открытия для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других. Возможно, это приблизит человечество к поддержанию активного и осознанного долголетия.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников