Стиль жизни

Ученые научились по голосу определять бессимптомных больных COVID-19

Группа ученых из MIT нашла способ, как определить бессимптомного носителя короновируса. Для этого они разработали алгоритм, способный подмечать изменения в голосе заболевших людей, которые невозможно определить на слух.

Ученые из Массачусетского технологического университета, занимавшаяся изучением голосовых маркеров неврологических заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз и болезнь Паркинсона, решили выявить следы воспаления дыхательной системы, вызванной COVID-19. Для этого прослушали записи речи заболевших знаменитостей, выложенные в YouTube, сравнили их с тем, как они говорили до болезни и пришли к впечатляющим результатам.

Как сообщает MIT News, обработав аудиозаписи речи инфицированных коронавирусом, у которых еще не проявились симптомы, ученые обнаружили голосовые биомаркеры заболевания. Как правило, они появляются из-за нарушений в движении мышц дыхательной, ларингеальной или артикуляционной систем, вызванных инфекцией. Потоки воздуха, взаимодействуя с сотнями воспаленных мышц, искажают звуки речи, что напрямую влияет на громкость, тон, непрерывность и резонанс голоса. Соответственно, эти показатели можно измерить.

Собранные ученой группой данные указывают на то, что биомаркеры голосовой системы можно использовать для выявления COVID-19 бессимптомных пациентов.

В настоящее время специалисты MIT решили упрочить свою гипотезу и подтвердить результаты новыми экспериментами, для чего стали изучать базу данных аудиообразцов инфицированных COVID-19, собранную Университетом Карнеги–Меллон.

После завершения исследований ученые намерены разработать приложение и уже заключили договор с Институтом исследований мозга MIT на интеграцию своей технологии диагностики в инструмент VoiceUp, который создавался для изучения связи голоса и депрессивных состояний.

Подготовил Максим КОЗЛОВ