Ученые назвали ключевой фактор долголетия
Благодаря длительным исследованиям, международной группе генетиков удалось установить, что продолжительность жизни человека в большей мере зависит от окружающей среды, нежели от генов.
«Мы наблюдали, как с возрастом меняется эпигенетическая регуляция генома близнецов (мутация клеток без изменения ДНК. – Прим. авт.). Ранее было принято считать, что она напрямую зависит от генов, однако мы ошибались», – говорят ученые.
По их словам, еще во внутриутробном развитии в организме плода может происходить «прогностическая» адаптация к условиям обитания, которые ожидаются после рождения. Например, если плод получает недостаточное количество пищи, то в нем происходят метаболические перестройки, направленные на запасание пищевых ресурсов впрок. Если после рождения пищи действительно мало, это помогает организму выжить. Если же мир, в который попадает человек после рождения, оказывается более благополучным, чем прогнозировалось, такой «запасливый» характер метаболизма на поздних этапах жизни может привести к ожирению и диабету 2-го типа.
«Наряду со стрессом и недоеданием на здоровье плода могут влиять и другие вещества, которые искажают нормальные процессы гормональной регуляции и уменьшают продолжительность жизни. Чаще всего они имеют искусственную природу, то есть получены промышленным способом», – объясняют генетики.
Однако, согласно их исследованию, такие эпигенетические «метки» при определенных условиях могут быть обратимыми.
«Мы наблюдали за 385 пациентами и пришли к выводу, что если употреблять здоровую пищу и заниматься физическими упражнениями, то можно значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность», – подытожили ученые.