Стиль жизни

Ученые не считают ГМО-кукурузу вредной для здоровья

Итальянские исследователи развенчали миф о том, что генномодифицированная кукуруза вредит здоровью, пишет украинский facenews. По их мнению, ГМО-кукуруза более устойчива к воздействию митотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, чем культура, в ДНК которой ученые не вмешивались.

«Генномодифицированные организмы уменьшают риск отравления загрязненными злаками. Более того, такие технологии помогают повысить урожайность кукурузы на 5–25%», – говорят ученые.

По их словам, процентный показатель настолько широк, так как урожай напрямую зависит от местности, где кукуруза выращивается.

На сегодняшний день по популярности среди растений ГМО «царица полей» занимает второе место после сои. Ее посевы занимают 96 миллионов гектаров площадей – это примерно треть от всех посевов кукурузы. Большинство ГМО-злаков выращиваются на территории Бразилии, Аргентины, США и Канады. Также поля с модифицированными культурами существуют в ЮАР, на Филиппинах и в ряде стран Европы, однако масштабы там значительно скромнее.

В Беларуси  в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается. При этом случаи обнаружения генетически модифицированных источников в продовольственном сырье и пищевых продуктах отмечаются.

«В нашей стране на наличие ГМО проверяют все продукты питания, в которых содержатся соя и кукуруза. Запрета на них нет, однако в магазинах такой товар встречается редко. Белорусы относятся к нему с недоверием и опаской», – говорит директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш.

По ее словам, все ГМО-продукты, которые все же попадают в розничную сеть, имеют соответствующую маркировку. Поэтому, перед тем как купить товар, Валентина Лемеш советует сначала ознакомиться с упаковкой и прочитать состав продукта.