Стиль жизни

Ученые обнаружили новое вещество. Говорят, оно старше Солнца!

Ученые Чикагского университета в США обнаружили древнейшее твердое вещество на Земле, возраст которого превышает возраст Солнечной системы на несколько миллионов лет.

возраст Солнечной системы

Как сообщает издание Science Alert, исследователи использовали сканирующую электронную микроскопию и масс-спектрометрию для изучения зерен карбида кремния, извлеченных из Мурчисонского метеорита. Это небесное тело упало в Австралии в сентябре 1969 года. Камень весом более 100 килограммов (220 фунтов) взорвался в атмосфере, фрагменты которого оказались разбросаны всюду.

У 40 зерен было определено наличие изотопов гелия-3 и неона-21, по которым был восстановлен возраст вещества. Оказалось, что карбид кремния сформировался около 4,6–5,5 миллиарда лет назад, хотя возраст Солнечной системы не превышает 4,6 миллиарда лет. Согласно гипотезе ученых, большинство зерен образовалось в период интенсивного рождения новых звезд, который имел место семь миллиардов лет назад.

«Это одно из самых захватывающих исследований, над которыми я работал, – поделился впечатлениями космохимик Филипп Хек из Полевого музея естественной истории и Чикагского университета. – Это самые старые твердые материалы из когда-либо найденных, и они рассказывают нам о том, как в нашей галактике образовались звезды».

Зерна карбида кремния в космосе обычно со временем разрушаются (например, от ударных волн сверхновых), однако в данном случае они могли слипнуться в комки, что защитило их от экстремального воздействия.

Большое количество «молодых» зерен также стало для ученых неожиданностью, открывая новые теории об истории образования галактики Млечного пути. «Наша гипотеза состоит в том, что большинство этих зерен, возраст которых составляет от 4,9 до 4,6 млрд лет, появились в период усиленного звездообразования, – сказал Хек. – До появления Солнечной системы было остаточно времени, чтобы звезд образовалось больше обычного».

Согласно выводам ученой группы, этот период звездообразования произошел около 7 млрд лет назад. По мере того, как звезды достигли продвинутой стадии своей эволюции, зерна могли бы сконденсироваться и вылететь в космос, а затем быть поглощенными и включенными в состав того, что станет Мурчисонским метеоритом.

Просто невероятно представить все, через что эти крошечные фракции прошли прежде, чем нашли свое пристанище на Земле.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15