Стиль жизни

Ученые объяснили, почему нам трудно вставать по утрам

Ученые из Австралии провели масштабный научный эксперимент, итоги которого показали, что во время ночного сна все процессы организма чрезвычайно замедляются и, как следствие, с утра человеку трудно запустить работу огромной системы жизнедеятельности.

От таких сложностей страдают, как правило, подростки и старики. Это связано с тем, что после 50 лет человеку требуется больше времени для пробуждения, что затормаживает процессы слишком быстрого изнашивания.

Также ученые выяснили, что люди-«жаворонки» обычно имеют более крепкое здоровье, чем «совы». К тому же раннее пробуждение делает человека счастливее. «Совы» чаще страдают от депрессий и имеют лишний вес. Это связано с нехваткой витамина D, которая образуется из-за проблем со сном.

Обычно, чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный ритм работы, мы завариваем себе чашечку чая или кофе. И действительно, два этих напитка способствуют приливу сил, плавно, но эффективно улучшают работоспособность.

Однако случается и обратное, когда после чашки кофе не появляется прилива энергии или даже наоборот – тянет на сон. Ученые выяснили, что этот симптом может свидетельствовать о нарушениях в работе организма.