Стиль жизни

Ученые призывают отказаться от мороженого, сыра, карамели и жевательной резинки

Американские ученые провели исследование пораженных органов пациентов с хроническими заболеваниями и установили, что пищевая добавка Е171, которую можно обнаружить во многих пищевых продуктах, является виновницей сахарного диабета и воспаления поджелудочной железы.

– Серия экспериментов показала, что частое употребление продуктов с этим белым порошком приводит к серьезным изменениям в поджелудочной железе, которая отвечает за количество сахара в крови. В частности, он подавляет выработку инсулина, в связи с чем глюкоза не попадает в клетки и скапливается в крови, приводя к гипергликемии, – объясняют ученые.

По их словам, добавку Е171 можно встретить как в косметике и бытовых товарах, так и в пищевых продуктах. Больше всего ее в карамели, жевательной резинке, сырах и мороженом.

– Чтобы не вредить своему здоровью, мы советуем сократить употребление продуктов с этим веществом, а лучше и вовсе исключить их из рациона питания, – призывают специалисты.

В нашей стране качество пищевой продукции изучает Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Там специалисты оценивают не только уровень содержания вредных веществ в продуктах, но и их вкус, цвет и запах. 

Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, имеющая отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.

Фото из открытых источников