Жизнь в пандемию

Ученые рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на сон

Исследователи считают, что за время пандемии люди стали спать дольше.

В то время как многие сейчас спят хуже из-за дополнительного стресса и беспокойства, у некоторых людей сон улучшился, сообщает немецкое агентство DPA. 

Пандемия COVID-19 перевернула жизнь людей, в том числе и их сон. «По сути, мы – измученное общество, живущее вопреки нашему естественному ритму», – считает сомнолог, член правления Немецкого общества исследований сна и медицины сна (DGSM) доктор Ханс-Гюнтер Веесс

Из-за пандемии многим людям не нужно было вставать рано утром, как раньше. «Поставщики энергии сообщают, что во время пандемии пиковое утреннее потребление происходит на час позже, – говорит Веесс. Это означает, что если позволить людям спать дольше, они будут спать».

Хотя влияние пандемии на продолжительность сна может быть положительным, исследователи также отметили потенциально негативное воздействие эпидемиологической ситуации на сами сны. Исследования 2020 года показали, что бесчисленному количеству людей снились сны о нежелательных объятиях, утерянных паспортах, закрытых границах, переполненных помещениях и смерти. В таком случае, пожалуй, лучше бодрствовать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников