Стиль жизни

Ученые: умение шутить над собой полезно для психики

Умение подшучивать над собой напрямую связано с психологическим благополучием, пишет The Independent, ссылаясь на исследование ученых из университета Гранады (Испания).  

Изначально ученые собирались проверить, насколько чувство юмора связано с управлением гневом. Для участия в серии из пяти исследований пригласили 1 068 взрослых испанцев в возрасте от 18 до 65 лет. У респондентов проверили чувство юмора и оценили их тип, используя анкету из 32 вопросов, разработанную в 2003 году Родом Мартином и Патрицией Дорис.

Одним из главных результатов исследования стало признание того факта, что использование самоуничижительного юмора необязательно несет негативный смысл. Более того, ученые пришли к выводу, что способность сделать самого себя объектом шутки является признаком счастья и большей уверенности в себе. Вместе с тем такой юмор может свидетельствовать и о подавленном гневе. В то время как партнерский юмор (рассказ анекдотов, способных рассмешить большинство людей) полезен для укрепления социальных отношений, уверены ученые.

Еще один распространенный тип юмора – самовосстановительный. Шутки такого типа позволяют людям преодолевать неприятные ситуации благодаря тому, что они умеют находить смешное при любых обстоятельствах.