Стиль жизни

Ученые: употреблять пищу в одиночестве вредно

Трапеза в одиночестве грозит людям, особенно мужчинам, развитием метаболического синдрома, выяснили корейские ученые из университета Донгук. Исследование было опубликовано в журнале Obesity Research & Clinical Practice, пишет Газета.Ru.

Метаболический синдром опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Для него характерны увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия.

В исследовании приняли участие 7725 молодых корейцев. Каждый из них ответил на вопросы о том, как часто он ест в одиночестве – один раз в день, два, или же все время потребляет пищу в компании.

Как выяснилось, 21% мужчин и 29% женщин питаются в одиночестве два и более раз в день. Среди них преобладали люди, которые жили одни, не состояли в браке и к тому же часто пропускали приемы пищи. Всего среди опрошенных от метаболического синдрома страдали 30% мужчин и 24% женщин.

Как показали результаты, питание в одиночестве связано с риском развития метаболического синдрома в большей степени для мужчин.

С поправкой на образ жизни, уровень образования и наличие профессии, у женщин, которые питались в одиночку, метаболический синдром развивался на 29% чаще, чем у тех, кто обедал в компании. У мужчин же этот показатель составил 64%. Кроме того, одинокие мужчины на 45% больше рисковали получить ожирение

Исследователи предположили, что мужчины просто чаще выбирают для питания нездоровую пищу. Однако, исходя из сочетания с результатами прочих исследований, посвященных влиянию одиночества на психику и физическое состояние, они склонны полагать, что и само по себе одиночество вносит значительный вклад. Другие работы говорят о том, что одиночество и социальная изоляция представляют серьезную угрозу для общественного здоровья – они связаны, например, с риском преждевременной смерти.