Стиль жизни

Ученые установили, что верующие люди живут в среднем на четыре года дольше атеистов

Глубоко верующие люди в среднем проживали на 3–4 года больше, чем атеисты и агностики. Любопытно, что в городах, где много религиозных жителей, эти преимущества сказывались и на нерелигиозных. Лаура Уоллэс из университета штата Огайо (США) предполагает, что причиной этого могло стать перенимание части жизненных установок, привычек и шаблонов поведения, рассказывает сайт «СБ. Беларусь сегодня», ссылаясь на журнал «Social Psychological and Personality Science».

В последние десятилетия антропологи изучают, какое значение имела вера в развитии человечества. Большинство из них убеждены, что люди биологически предрасположены к религии, так как верования помогали сообществам первых людей объединяться.

К тому же недавно особую зону в мозге обнаружили биологи – ее облучение магнитным полем подрывает веру в иррациональные феномены. Специалисты заметили, что постоянное посещение церквей существенно уменьшало вероятность преждевременной смерти среди пожилых женщин.

Уоллэс и ее коллеги нашли еще одну необычную зависимость между конфессиональной принадлежностью, здоровьем и длительностью жизни, проанализировав несколько тысяч некрологов, опубликованных в последние годы в газетах 42 разных городов Соединенных Штатов.

Ученые брали во внимание пол и супружеский статус каждого умершего: обычно женщины и другие не имеющие семьи живут намного больше, чем мужчины, холостяки, вдовы и прочие люди без семьи или «второй половины». Изучив эти побочные факторы, исследователи заметили, что верующие живут дольше. По мнению Лауры Уоллэс, во многом это объясняется тем, что люди участвуют в различных общинных мероприятиях, чаще ведут более здоровый образ жизни, благодаря постам и запретам употреблять алкоголь и наркотики. Но это трактует положительный эффект только на треть, поэтому ученые попытаются объяснить загадку, изучая другие аспекты поведения верующих и атеистов, а также собирая более широкую статистику.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»