Стиль жизни

Ученые увеличили в 5 раз продолжительность жизни. Пока не человеческой

Британские ученые нашли механизм, увеличивающий продолжительность жизни червей на 500%.

Ученые продлили жизнь червям

Как сообщает научный журнал Cell Reports, для этого потребуется лишь несколько простых генетических изменений. Ученые, работающие над этим вопросом, считают, что такие результаты могут помочь лучше понять наш собственный процесс старения.

Такие черви, как нематода Caenorhabditis elegans, могут удивительным образом рассказать нам о работе человеческого организма. Они живут только 2-3 недели, что делает их идеальными для изучения различных генов и метаболических путей, общих с людьми.

Например, в прошлом ученые показали, что изменение пути передачи сигналов инсулина (IIS) у червей приводит к увеличению продолжительности их жизни на 100%. А изменения в так называемом пути TOR (target of rapamycin, мишень рапамицина) – к увеличению на 30%. Но когда исследователи применили два этих приема сразу, продолжительность жизни червей выросла на 500%.

«Синергетическое расширение действительно удивительное, – говорит молекулярный биолог Джарод Роллинс из Биологической лаборатории MDI с острова Мэн. – Эффект сравним с формулой: один плюс один равняется пяти». Эти результаты показывают, что старение – не просто результат действия одного отдельного гена или пути, а скорее, нескольких систем, работающих вместе.

Пока непонятно, принесет ли открытие пользу людям, но, несомненно, оно предоставляет новые возможности для исследований.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников