Стиль жизни

Ученые выяснили, кому противопоказаны татуировки

Исследователи из Великобритании выяснили, что проколы и повреждения верхнего слоя кожи могут привести к развитию тяжелых воспалительных заболеваний, избавиться от которых практически невозможно. Выводы ученых были опубликованы в журнале BMJ Case Reports.

Дело в том, что мелкие частицы краски, которые используются для татуировки, проникают в лимфатические узлы человека. Открытие было сделано случайно, после того как 31-летняя жительница Шотландии обратилась к врачам с жалобами на сильные боли в колене.

Выписанные лекарства не помогали, боли усиливались, и тогда медики решили углубиться в суть вопроса. В итоге оказалось, что болевые ощущения возникали на том месте, где жительница Шотландии делала татуировки.

Выяснилось, что за два года до того, как нанести татуировку, женщина перенесла операцию по пересадке легких и постоянно принимала таблетки, подавляющие иммунитет.

Таким образом, именно из-за этого частицы краски не закреплялись на коже, а проникали в мышцы, где впоследствии возникали воспаления, которые и вызывали боли.

Впрочем, ученые пояснили, что пока нельзя утверждать, будто между воспалением и татуировками есть прямая причинно-следственная связь. Однако факты налицо.