Стиль жизни

Ученые заявили, что мужчины «вреднее» для планеты, чем женщины

Исследования британских ученых дали массу удивительной информации о влиянии диеты на изменение климата.

Мужской рацион с высоким содержанием мяса провоцирует на 40% больше выбросов в атмосферу, чем женская диета, сообщает газета The Guardian. 

Исследователи из Университета города Лидс изучили выбросы парниковых газов, связанные с производством 3200 продуктов питания. Также был проанализирован рацион 212 человек: добровольцы должны были точно записывать, что они ели в течение трех дней. После этого был сделан вывод: продукты животного происхождения в рационе провоцируют почти половину выбросов парниковых газов, напитки – 15%, сладости – 8%.

Традиционная «мясная» диета вызывает на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианская, убеждены ученые. Интересно, что рацион плотоядных мужчин дает на 41% больше выбросов таких газов, чем диета женщин, которые едят мясо.

Еще один интересный вывод исследования: четверть выбросов в результате привычек в еде происходит от употребления напитков, включая кофе, алкоголя и пирожных.

Мужской рацион в большей степени основан на традиционных мясных продуктах. Исследования, проведенные в Австралии, показывают, что подавляющее большинство опрошенных мужчин предпочтут скорее умереть, чем отказаться от мяса в своем рационе и стать веганами.

Что вместо мяса? Исследователи предлагают перейти на диету, богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми, орехами и ненасыщенными жирами. Подойдет небольшие количества морепродуктов и птицы из экологически чистых источников. Такая диета снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Выяснилось также, что товары, которые покупают мужчины, на 16% вреднее для природы, чем женская покупательская корзина на ту же сумму. Связано это с тратами на бензин и другое топливо.

Недавний опрос, проведенный Фондом дикой природы (WWF) показал: более 70% британцев считают, что люди должны есть пищу, более благоприятную для окружающей среды, но при этом 65% заявили, что экологически чистые продукты слишком дороги.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников