Стиль жизни

Ученый с душой художника: Леонард Мержвинский представил зрителям новую фотовыставку

С тех пор, как у доцента кафедры зоологии и ботаники ВГУ Леонарда Мержвинского появился личный фотоаппарат, ученый с ним не расстается. Благодаря любви Леонарда к природе и умению замечать ее красоту, Витебск получил не только неординарного ученого и талантливого педагога, но и фотографа-натуралиста.

Биолог не однажды признавался, что всегда много фотографировал. Делал он это, чтобы иметь под рукой иллюстративный материал для статей в научных и научно-популярных изданиях. Фото Мержвинского вошли в книгу «Витебская область Природные ресурсы и охрана окружающей среды», 2016 г., фотоальбом «Жемчужины Витебщины Pearls of Vitebsk region», 2017 г., набор открыток «Охраняемые территории Витебщины», научно-популярное издание «Симфония столетий» из серии «Культурное наследие Беларуси», 2017 г. и многие другие. Сначала постоянным спутником в походах и экспедициях был фотоаппарат «Зенит», сейчас с собой цифровая камера. Некоторые фотографии завораживают атмосферой. Леонард Мержвинский понял, что своими снимками непременно должен делиться.

– Человек может отлично фотографировать, писать, сочинять, но не быть готовым свои работы показывать другим, – рассуждает дочь ученого Юлия, тоже биолог. – Отец готов открыть эту грань своей личности другим, вдохновив своими работами. И это прекрасно.

Страсть к необычным фотографиям у Леонарда Михайловича не меньше, чем у профессиональных фотографов. Однажды, рассказывает ученый, она даже спасла его. По дороге в Россонский район (в экспедицию туда ехали вместе с дочерью) биолог заметил, что дорогу перебежали лосиха с лосенком, звери остановились неподалеку в кустах. Ученый отреагировал мгновенно – попросил остановить машину для фото. Только водитель нажал на тормоз, как на дороге появился отец семейства – огромный лось. И кто знает, чем бы закончилась встреча с сохатым, если бы автомобиль продолжил движение.

Искусствоведы так и не пришли к единому мнению, считать работы Мержвинского любительскими или профессиональными, но заполучить фотографии ученого считают за честь различные учреждения культуры. Куратор одного из таких вернисажей, кандидат искусствоведения Михась Цыбульский однажды заметил: несмотря на то, что снимает фотограф-самоучка, работы отличают глубокие знания морфологии растений и умение выбрать ракурс, который раскрывает не только особенности строения, но и эстетику. А это уже качества, присущие фотохудожнику.

– Мгновения не повторяются. И хорошим фотографом моего коллегу делает то, что он никогда не пропускает нужный момент, – считает бывший директор ботанического сада Юрий Высоцкий. – Я иногда тоже замечаю необычные красивые ракурсы, но думаю: «сейчас некогда, сделаю фото на обратной дороге». А потом или погода поменялась, или дорогу выбираешь другу. И некоторые фотографии, которые я мечтал сделать, так и остались в моей голове. Если не откладывать на завтра, мгновение можно схватить, запечатлеть и для себя, и для других.

Сегодня в Витебске познакомиться с работами Леонарда Мержвинского можно в одном из холлов центра культуры «Витебск». Там – только малая часть фотографий биолога, собранных в рамках экспозиции «Весенняя рапсодия». По словам коллег, он мог бы завесить своими работами выставочные залы всех городов нашей страны. И ни разу бы не повторился.

У ученого очень много друзей. Ведь он – человек открытый и преданный своему делу. С удовольствием проводит экскурсии и лекции для членов Народного клуба цветоводов-любителей при центре культуры «Витебск», не отказывает в помощи музейщикам, к нему нередко обращаются, например, сотрудники филиала «Здравнево» Витебского областного краеведческого музея. Леонард Мержвинский не только рассказывает им, как лучше ухаживать за растениями на территории дачи Ильи Репина, но и устраивает дегустации своего знаменитого чая.

Кстати, чай из разных видов трав – визитная карточка ученого. Без «приворотного зелья от травника Леонарда», как называет его сам Мержвинский, не обходится ни одно мероприятие с участием ботаника. Сварил он его и для первых гостей выставки «Весенняя рапсодия», среди которых было много студентов биологического факультета ВГУ.

– Никуда не разбегайтесь. Я приготовил приворотное зелье. Того, кто его выпьет, я буду очень сильно любить, – улыбаясь, заметил педагог.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора