Угождая мировому аппетиту: в отличие от сыра, в его экспорте дыр нет
Несмотря на кризис, связанный с коронавирусом, швейцарский сыр по-прежнему хорошо продается.
Пандемия не повлияла на мировой аппетит к сыру из альпийской страны. В прошлом году было экспортировано 77 124 тонны на сумму 693,8 млн швейцарских франков (772,5 млн долларов), что на 3,9% больше запланированного дохода, сообщает портал Swiss info.
На долю Европы приходится более 80% объема экспорта (62 919 тонн), и Евросоюз является наиболее важным рынком. Только Германия импортировала 32 926 тонн, за ней следуют Италия – 10 533 тонны и Франция – 5 839 тонн.
Согласно статистики, каждый швейцарец съедает около 22 кг сыра в год – это на несколько сырных кругов меньше, чем у мировых лидеров – французов, где потребляют сыра в среднем 26,8 кг в год. В общем рейтинге экспорта сыра Швейцария также далеко не лидер – лишь 14-е место с примерно 2,3% от общего количества.
В минувшем году восстановился и экспорт за пределы ЕС по сравнению с 2019-м. В целом в 2020 году в остальные страны мира экспортировано 14 205 тонн швейцарского сыра.
Год 2020-й стал рекордным для сыра Грюйер (Gruyère): его экспортировано 13 258 тонн. Этот сыр – национальный фаворит для приготовления фондю и часто накладывается поверх французского лукового супа. Это так называемый универсальный сыр, он не особенно крепкий и его можно добавлять во многие различные блюда, не подавляя других вкусов. К тому же при изготовлении этот сыр теряет лактозу.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников