Стиль жизни

Угроза здоровью или новые рабочие места: Швейцария будет бороться с «макдональдсами»?

Жители Лозанны сражаются с американскими гигантами быстрого питания.

Тысячи жителей Лозанны объединили свои усилия для протеста против наплыва ресторанов быстрого питания из США, сообщает портал The Local.ch.

Около 3200 жителей Лозанны подписали петицию с просьбой к муниципальным властям ограничить число ресторанов быстрого питания в городе.

Члены левого крыла Рабочей партии (POP) запустили петицию в ответ на недавнее открытие ресторана Kentucky Fried Chicken (KFC) в районе Флон в Лозанне и закусочной для гамбургеров Five Guys в центре города.

«Это не антиамериканская кампания. Она сосредоточена исключительно на разрушительных последствиях быстрого питания для здоровья, общества и окружающей среды», – заявили организаторы петиции.

В свою очередь GastroLausanne, ассоциация представляющая местные рестораны, заявила, что запрос об ограничении закусочных фаст-фуда трудно принимать всерьез, поскольку она «противоречит праву каждого человека выбирать, что ему есть». В ассоциации добавили, что такая сеть, как KFC, может предложить много рабочих мест для студентов.

В Лозанне, как и во всей Швейцарии, присутствуют несколько сетей американских ресторанов быстрого питания. В 2012 году в стране был принят закон о закрытии всей сети ресторанов быстрого питания McDonald's, а вот Burger King и Subway работают по-прежнему.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников