Наверх

Укусил клещ? Рассказываем, как его правильно извлечь и нужно ли нести насекомое в лабораторию

27 апреля 2023

В Беларуси ежегодно регистрируется свыше 2000 случаев заражения болезнью Лайма.

Кровососы становятся особенно активными, когда температура воздуха поднимается выше 5 градусов. В ожидании жертвы эти насекомые вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону, чтобы зацепиться за шерсть животного или одежду человека. Потом добираются до кожи и присасываются. Наиболее активны клещи, как правило, в мае-июне, потом идет спад. Однако на протяжении лета ежегодно фиксируются обращения в учреждения здравоохранения с укусами. Второй пик активности у некоторых видов приходится на осеннее время – сентябрь.

По словам представителей Министерства здравоохранения, жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе. Тем не менее бдительность терять нельзя до поздней осени.

Всего клещи переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9 из них. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит. Также весьма опасны анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза. Клещевой боррелиоз сопровождается поражениями кожи, сказывается на работоспособности суставов. Страдает нервная система, повреждаются сердце и сосуды. Самое важное, что нередко симптомы заболевания возвращаются.

Самые большие популяции клещей выявлены в Беловежской пуще и Березинском заповеднике. Также ежегодно укусы клещей фиксируются в Минске. В частности, насекомые обитают в районах Минского моря, водохранилища Дрозды, Цнянки, Зеленого луга, лесопарка «Медвежино».

Защититься от укуса клеща несложно:

  • перед прогулками о лесу или зеленой зоне надевайте одежду, которая будет максимально закрывать все тело (комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани с длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном). Предпочтительна светлая одежда или однотонная, на ней клещи заметнее;
  • каждый час проводите само- и взаимоосмотры, чтобы вовремя обнаружить и снять клеща. Насекомые любят присасываться к границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, живот), шее и ушам;
  • после возвращения домой внимательно осмотрите одежду и тело, а также домашних питомцев, букеты из цветов и другие привезенные из леса вещи;
  • используйте репелленты или акарицидно-репеллентные средства.

Если клещ все-таки укусил, нужно незамедлительно бежать к врачу в ближайший травмпункт или достать клеща самостоятельно.

На приеме у врача риск выдавить содержимое брюшка насекомого в кровь – минимален. Медики проконсультирует относительно вероятности заражения, профилактическому лечению и укажут лаборатории, где можно исследовать клеща. Но есть и один минус: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь, а, следовательно, выше риск заражения. В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.

Извлекая насекомое самостоятельно, человек минимизируете время его контакта с кожей. Но есть и подводные камин: велик риск оторвать голову клеща, и она остается в коже, либо можно пережать на брюшко и выдавить содержимое в кровь.

После самостоятельного удаления клеща все-таки тоже придется обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту или педиатру). Но сделать это надо лишь для назначения профилактического лечения – прием назначенного специалистом антибиотика поможет предупредить развитие не только болезни Лайма, но и других бактериальных клещевых инфекций.

Способы извлечения клеща в домашних условиях:

При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.

С использованием нескольких нитей. Завязать нужно несколько нитей, подтягивая вторую нить без резких движений вытащить клеща из кожи.

Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко – возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезни в ранку.

После извлечения клеща обрабатываем место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью.

Где проводят лабораторное исследование клеща?

Специалисты, во избежание проблем, рекомендуют сдавать клещей на лабораторное исследование. Для этого насекомое следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, обычно используемых для химиопрофилактики клещевых инфекций. Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший.

Инкубационный период составляет при клещевом энцефалите от 2 до 21 суток, при клещевом боррелиозе – от 2 до 30 суток. На лайм-боррелиоз исследуют тело клеща, на клещевой энцефалит – его голову.

В столице сдать клеща на лабораторное исследование можно в двух учреждениях:

  1. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии исследует клещей на зараженность боррелиями (возбудители Лайм-боррелиоза). Обращаться нужно по адресу ул. Плеханова, 18 (здание Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района). Стоимость исследования клеща на Лайм-боррелиоз составляет 36,11 руб.
  2. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (г.Минск, ул.Филимонова, 23) исследование клещей проводится методом ПЦР. Одновременно исследются четыре инфекции: энцефалит, Лайм- боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Стоимость данной услуги – 58, 47 руб.

В целом, в большинстве лабораторий страны, которые занимаются исследованием клещей, могут сделать анализ кровососа только на Лайм-боррелиоз. И только областные государственные лаборатории делают анализ паукообразных на клещевой энцефалит. Это Гродненская инфекционная больница, Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии.

К слову, анализ заболеваемости лайм-боррелиозом в Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости