Стиль жизни

Улучшает вкус продуктов и безопасна для окружающей среды: белорусские ученые изобрели съедобную упаковку

Современная пищевая промышленность использует неимоверное количество пластика. Не замечая этого, мы спокойно смешиваем фантики от конфет, чайные коробки, обертки от масла и другие с бытовым мусором. А ведь они не разлагаются десятилетиями и вторичной переработке не подлежат.

Правда, есть альтернатива – биоразлагаемая упаковка. Однако она дорогая и выпускается всего в нескольких странах. Свой способ производства экологичной и даже (внимание!) съедобной тары нашли и белорусские ученые. Порталу 1prof.by о новом изобретении рассказал Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ.

Как пластик вредит планете и ее обитателям

– В настоящее время остро стоит вопрос загрязненности нашей планеты, – подчеркивает собеседник. – Почти век люди активно производят и используют полиэтилен, полипропилен, полиэфир, что негативно отразилось на экологии. Сегодня из пластика делаются любые мелочи, тарелки, столовые приборы, мусорные пакеты, упаковочная пленка… В природе все это разлагается медленно – 100-200 лет. Даже консервная банка сгниет быстрее!

Несколько десятилетий назад мировая промышленность пыталась улучшить экологическую обстановку, добавив в полипропилен немного крахмала и сделав его биораспадаемым. Но при этом сам пластик никуда не делся – он просто распался на микрочастицы, которые потом находили даже в организме самого человека. В итоге ситуация только ухудшилась.

Перспективные эко-проекты, в том числе и инновационную технологию производства биоразлагаемого пластика, например, полилактида, Дмитрий Гриншпан с горечью называет «большой игрой». По его словам, этот материал способен разлагаться лишь в особых условиях: будучи помещенным в компостную яму с определенными видом бактерий, температурой и средой. И даже в этом случае его полный распад займет от 6 до 12 месяцев. Увы, современные свалки и сортировочные линии к такой утилизации пока неподготовлены, а значит, биопластик, выброшенный с остальным мусором, останется нетронутым временем.

– В качестве разумной альтернативы была предложена саморазлагающаяся пленка из природных компонентов, – говорит заведующий лабораторией. – Но она очень дорогая, так как производится из морских полимеров. Такая упаковка выпускается в Германии, США, Франции и Японии. А поскольку сегодня модно быть эко-френдли и люди готовы платить за это любые деньги, удешевлять саморазлагающуюся пленку никто не спешит.

Но почему бы в перспективе полностью не заменить пластиковую тару на бумажную? Дмитрий Гриншпан категоричен: бумажное производство наносит не меньше вреда.

– В производстве бумаги на первой стадии используются сульфид натрия, сернистые газы, – поясняет ученый. – На стадии отбеливания – соединения хлора. К примеру, в Беларуси из-за вредности закрыли 2 вискозных завода, выпускавших качественную пленку – целлофан. На тонну готовой продукции там приходилась 1 000 м³ выбросов сероуглерода, сероводорода и сточных вод, содержащих сульфат цинка. Это очень много.

Производство картона для упаковки из макулатуры еще хуже. Данный материал очень токсичен, в нем могут остаться металлы, пластификаторы, намасливатели, микрочастицы которых могут попасть в продукт, а затем и в организм человека.

Пленка, которую можно есть всем

Белорусские ученые видят два пути решения проблемы плохой экологии: совершенствовать методы производства и изобретать альтернативные продукты, которые не повредят природе. Так, используя опыт китайских коллег, специалисты НИИ физико-химических проблем БГУ получили пищевую пленку с улучшенными физико-механическими и химическими показателями.

– Наши пленки на 90% состоят из крахмала: картофельного, кукурузного, бобового – неважно, в Беларуси этого добра много, – рассказывает Дмитрий Гриншпан. – Также мы используем фильтрованную воду и натуральные добавки. Получаемый продукт не просто экологически и клинически чист, а также пригоден в пищу, повышает сохранность продуктов, улучшает их вкусовые качества и полезные свойства и даже способен предупреждать ряд заболеваний.

Инновационный материал сегодня создается лишь в лаборатории БГУ. Приобрести промышленное оборудование для выпуска пищевых пленок крайне сложно: это закрытый рынок, и, к примеру, американские производители своим потенциальным конкурентам ничего не продают. Тем не менее Белгосуниверситету удалось получить тестовую установку, которая применяется в США для изготовления обычных пленок. На ее основе одна отечественная компания сделала собственный аналог, масштабировав лабораторное производство в 1 000 раз.

Производственный цикл на первый взгляд несложен: в так называемый реактор засыпают необходимые ингредиенты, затем из нагретой нержавейки на «конвейер» льется пленка толщиной от 0,02 до 0,5 мм. Она может быть разных цветов, если применяются пищевые красители, и даже с разными запахами. В готовое изделие можно заворачивать любые продукты и смеси, содержащие в составе не более 20% воды: к примеру, мед, специи (съедобная пленка не пропускает запахи), кофе, чай, различные сладости. При этом такая упаковка быстро растворяется в воде, что упрощает процесс заваривания традиционных горячих напитков.

– Самое приятное, что наша пленка не требует утилизации, – поясняет Дмитрий Гриншпан. – Вот купите 100 граммов конфет и посмотрите, сколько придется выбросить оберток. А в упаковке для масла используется фольгированная бумага, которая медленно разлагается в природе, так как содержит алюминий. Если заменить все это съедобной тарой, которая просто растворится, можно избежать многих проблем. Кстати, мы обнаружили неожиданный эффект: если жарить мясо в такой пленке, то специи полностью сохраняются, выделяемый при жарке сок остается там, и продукт становится более нежным, сочным. К тому же не надо добавлять масло на сковороду.

***

Если проанализировать потребительскую корзину среднестатистического белоруса, можно испытать шок от того количества одноразовой упаковки, которую каждый выбрасывает за месяц.

Инициатива белорусских ученых позволяет разумнее распоряжаться ресурсами страны, а в итоге будет выгодной и самому потребителю. Спектр применения съедобной упаковки широк: уже сегодня специалисты предлагают антикариесные пленки с добавлением антимикробных добавок – куркумы и гвоздики. Если обернуть в них шоколад, можно не бояться проблем с зубами.

К сожалению, пока проект не удается реализовать в промышленном масштабе: тестовое оборудование способно выпускать лишь пробные образцы. Ученые Беларуси отчаянно нуждаются в инвесторах, иначе в рыночных условиях экологичные материалы не смогут конкурировать с дешевым полиэтиленом.

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА