Стиль жизни

Умный рюкзак: как эволюционировал школьный аксессуар

Собирать чадо в школу – дело нелегкое. Взять хотя бы школьную сумку. Рюкзаки и ранцы, с которыми дети ходили в школу еще лет 10–20 назад, больше не отвечают современным потребностям. Теперь они могут включать в себя такой функциональный и технологичный арсенал, с которым ни то что в школу, а в длительную разведку можно пойти.

Портал 1prof.by в преддверии нового учебного года решил разобраться во всех функциях (от светоотражателя до телефонной станции на солнечной батарее), которые может включать в себя один из самых важных для ребенка аксессуаров.

Для начала стоит упомянуть, что при покупке ранца стоит оценить не только его внешний вид, функциональность, но и удобство. Ведь именно удобный рюкзак способен не нанести вред здоровью малыша, напоминает Татьяна Казаченок, врач одной из детских поликлиник города Минска. Первое, на что должны обратить внимание родители, – это наличие ортопедической спинки, которая должна прилегать к спине ребенка. Не менее важно, чтобы задняя стенка изделия была выполнена из ткани, способной циркулировать воздух. Лямки портфеля должны быть широкими и содержать смягчающие вставки, которые помогут избежать травм плеча. Настоятельно рекомендуется присутствие самого ребенка при примерке рюкзака. Когда он наденет ранец, обратите внимание, чтобы низ портфеля находился в районе поясницы, а верхний край начинался на уровне плеч. Ширина рюкзака не должна превышать ширину плеч ребенка.

Следующее, на что следует обратить внимание, это вес рюкзака. Еще в 2014 году Минздрав принял постановление, которое внесло изменения в «Требования для учреждений общего среднего образования». По правилам, максимально допустимый вес ежедневного комплекта учебников вместе с ручками и карандашами для учеников 3–4-х классов теперь не может превышать 2 кг, книги и тетради учеников 5–6-х классов – 2,5 кг. Для школьников 7–8-х классов норму по весу учебников снизили до 3 кг, для 9–11-х классов – до 3,5 кг. Сами портфели и рюкзаки могут весить не более 700 г, если ребенок учится в младших классах, и не более 1 кг, если речь идет об учениках средних и старших классов.

Обратите внимание также на поясную регулировку, которой оборудован детский ранец, – она дает возможность плотно закрепить аксессуар, чтобы при ходьбе или беге он не бил ребенка по спине.

Немаловажным фактором при выборе рюкзака являются прочность и качество материала – он должен быть абсолютно безопасным как для человека, так и для окружающей среды.

Некоторые портфели оснащены специальной магнитной защелкой, которая поможет быстро открыть-закрыть ранец. Необходимо слегка нажать на магнит и удерживать его в таком положении всего секунду. Рюкзак может быть сконструирован таким образом, что форма и габариты будут меняться пропорционально его заполненности.

Высокотехнологичная ткань, из которой изготавливаются сумки, очень практичная в использовании. Большинство рюкзаков водонепроницаемы, а тефлоновая технология обеспечит удаление «художеств» с ранца легким движением слегка влажной губки.

Чтобы не беспокоиться, что содержимое карманов портфеля испортит или испачкает дневник, учебники, тетради и другие учебные принадлежности, используют изолированные друг от друга отсеки. Например, в одном из них часто предусматривают место для термоса: специально продуманная мягкая подкладка бокового кармана защитит от ударов, а молния надежно зафиксирует сосуд.

В некоторых моделях школьных сумок есть разноцветные таблицы, расположенные во внутреннем отсеке и предназначенные для расписания уроков. Если учебный график изменится, можно будет просто заменить цветной стикер на актуальный.

Для тех, кто любит физкультуру и спорт, выпускаются рюкзаки со специальными вентилируемыми отделами для спортивной обуви и вертикальными замками для удобного извлечения сменной одежды.

Среди преимуществ современных ранцев отдельно стоит выделить обязательные светоотражающие вставки на внешней стороне, которые позволят в темное время суток безопасно перемещаться через проезжую часть или по тротуару.

Идеальное решение – школьный портфель, оснащенный жестким каркасом. Это способствует поддержанию формы, книги и тетради не будут мяться. Пластиковое дно в рюкзаке не будет лишним особенно для активного сорванца, который периодически оставляет его на полу или в траве. Есть ранцы, которые могут раскладываться на 180 градусов. Это неоценимо, когда, например, нужно вычистить труднодоступные внутренние уголки сумки.

Чем старше ребенок, тем больше, уж поверьте, он будет таскать с собой в школу разных гаджетов. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки – всему этому добру сохранность должен обеспечивать рюкзак. Кроме уплотненных стенок сумок, защитных каркасов и специальных отсеков для девайсов, современные рюкзаки могут иметь встроенные зарядные устройства как для мобильников, так и для ноутбуков. В некоторых моделях эти блоки заряжаются от солнечной энергии и имеют несколько USB-портов, а встроенные бесшовные кабельные каналы позволяют проводить зарядки в карманы и на внешние стенки сумки.

Для безопасности гаджетов придумали рюкзаки с изоляционными карманами и снабженные алюминиевой облицовкой для предотвращения электронной передачи данных, а также двойные антикражные молнии.

Можно найти портфель со встроенной колонкой, которая наверняка понравится школьнику. Но родители должны сами решать, насколько «продвинутым» будет рюкзак их ребенка. Не стоит забывать, что от количества «ноу-хау» напрямую зависит стоимость аксессуара. Однако самое главное, чтобы ранец нравился ученику – только тогда он будет носить его с удовольствием, а относиться – максимально бережно.

Напоследок несколько рекомендаций врача, как правильно носить рюкзак:

– ранец или рюкзак необходимо носить на обеих лямках. В противном случае испортится осанка, появится риск развития сколиоза;

– лямки должны быть отрегулированы так, чтобы ранец (рюкзак) плотно прилегал к спине на уровне 10 см над поясницей;

– застегивайте поясные лямки, чтобы перенести часть тяжести с плеч на бедра.

На какие моменты следует обращать наиболее пристальное внимание:

– наличие покраснения или следов от лямок на коже;

– жалобы ребенка на боли в шее, плечах, спине, чувство покалывания или онемения в руках;

– неестественное положение при ношении ранца: голова наклонена, шея вытянута вперед, тело отклонено в сторону.