Стиль жизни

Устроить пикник и искупаться. Рассказываем о местах отдыха недалеко от Минска

Если у вас нет собственной дачи, это не повод сидеть в выходные дома или гулять в душном городе. Недалеко от Минска есть множество обустроенных природных зон, где можно отдохнуть, искупаться и подышать свежим воздухом.

Водохранилище Дрозды

До водохранилища Дрозды добраться проще всего. Эта зона отдыха находится совсем рядом с кольцевой дорогой в районе поселка Ждановичи, так что при отсутствии собственного автомобиля, можно воспользоваться общественным транспортом. Водохранилище является частью реки Свислочь, и оно никогда не пустует: зимой и в межсезонье здесь можно встретить заядлых рыбаков, а в теплое время года «Дрозды» становятся популярными у городских любителей пляжного отдыха.

Несмотря на близость к городу, дышится в этой зоне отдыха почти как в лесу. Им, кстати, полностью покрыто все побережье. Кроме лесного массива, здесь есть благоустроенная береговая линия с пляжами, лодочной станцией и каналом. А также места для отдыха с мангалами (на пляжах №5 и №8).

Если вы едите на природу с целью устроить пикник, тогда вам нужно именно туда. Пляж №5 легко найти, если подъезжать к водохранилищу со стороны санатория «Свитанок», там расположены 5 мангалов. Пляж №8 находится по дороге на Минское море, там установлено 2 мангала.

Водохранилище Криница

Зона отдыха у водохранилища Криница также расположена недалеко от поселка Ждановичи. Сюда можно добраться как на личном транспорте, так и на рейсовом автобусе. На берегу водохранилища находится санаторий «Криница» и «Пролеска», а также детский оздоровительный центр «Ждановичи».

Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: благоустроенная набережная, чистые пляжи, лодочная станция. Любителям шашлыка удобнее остановиться на пляжах №3 и №4, так как они оборудованы 5 мангалами (по пятьна каждом) и беседками. Территориально пляж №3 находится неподалеку от улицы Солнечной, а пляж №4 – рядом с санаторием «Криница».

Минское море

Минское море получило свое название от жителей города, официально же его именуют Заславским водохранилищем. Эта зона отдыха находится чуть дальше, чем Крыница и Дрозды, однако транспортная инфраструктура здесь развита не хуже. Из Минска можно без проблем добраться на электричке, автобусе или машине (имеется парковка примерно на 40 мест). Что касается комфорта, то зона для отдыха там обустроена на отлично: есть пляжи, оборудованные биотуалетами, водно-спортивная база, лодочная станция. На восьми пляжах установлены беседки с мангалами (всего их порядка 50). Есть возможность поиграть в настольный теннис, волейбол, для детей установлены горки, качели и турники.

Судя по отзывам отдыхающих, там действительно очень чисто и комфортно. Многие также рекомендуют брать с собой смартфон с камерой или фотоаппарат, так как вам наверняка захочется сделать несколько фото в здешних пейзажах.

Озеро Вяча

Водохранилище Вяча также является популярным направлением у любителей отдыха на природе и заядлых рыбаков. Оно расположено на одноименной реке в 19 километрах от города и окружено лесами.

Пляжи на озере с комфортом обустроены и для любителей пассивного отдыха, и для тех, кто предпочитает активное времяпрепровождение. Еще один большой плюс Вячи – большая парковка, а также бесплатный общественный туалет.

Понравится здесь и тем, кто не представляет свой отдых без шашлыка. На пляжах установлено больше 60 мангалов, они расположены через каждые 150-200 метров.

Водохранилище Птичь

Волчковичское водохранилище, более известное как Птичь, также является излюбленным местом отдыха минчан. Оно находится в 16 километрах от столицы и сюда в первую очередь привлекает жителей из близлежащего столичного микрорайона «Малиновка». Берег Птичи полностью покрыт газоном. Парковка находится немного в стороне, бесплатный туалет – через дорогу от пляжа.

На пляжах есть удобные кабинки для переодевания, лавочки для отдыха, шезлонги, навесы и столики. Для любителей активного отдыха оборудованы спортивные площадки. Есть мангалы – около 20 мангалов через каждые 150-300 метров. Ими могут воспользоваться отдыхающие абсолютно бесплатно.

Хотите отдохнуть – не спите до обеда

Несмотря на некоторую удаленность от Минска, каждое вышеперечисленное место для отдыха очень популярно у горожан. Поэтому, если вы хотите без проблем занять мангал и беседку, лучше приезжайте с самого утра.

Каких-то особых требований к поведению отдыхающих нет, главное соблюдать порядок и с уважением относится к соседям по отдыху. Не следует также пренебрегать правилами пожарной безопасности. Помните, где шашлык, там и огонь! По правилам безопасности, рядом с мангалом обязательно должна быть емкость не менее чем с десятью литрами воды.

Мангал должен располагаться на расстоянии не меньше семи метров от ближайших деревьев, беседок и зданий, его нельзя устанавливать прямо под кронами деревьев и на сухой траве. Не оставляйте огонь без присмотра, а перед уходом обязательно затушите пламя и угли!

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников