Стиль жизни

«Утиральник», «набожник» и «подножник»

Экспозиция организована генеральным консульством Польши в Бресте. Основу выставки составляют работы художника Мирослава Здрайковского. Помимо этого, зрители могут увидеть народные рушники из коллекции польского музея, которая насчитывает более 300 экспонатов.

Перед открытием выставки прошел мастер-класс по нанесению классических узоров народных рушников на полотняные сумки. Занятие вела директор польского музея в Бельск-Подляском Алина Дембовска, которая продемонстрировала применение этнических мотивов в современном дизайне, что стало явным доказательством уместности народного стиля в XXI веке. Дембовска также отметила, что польский народный рушник – часть славянской культуры, ведь эти предметы быта зачастую отличаются только узорами.

Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям – это «утиральник», а самый красивый, предназначенный для красного угла, – «набожник».

Важную роль играл рушник на свадьбах. В былые времена девушка на выданье должна была иметь не менее 30–40 рушников, чтобы на торжестве перевязать ими важных гостей. А во время венчания молодые становились на специальный рушник-подножник. Все эти обряды символизировали объединение двух родов. Существует в Беларуси и традиция «покрывание поля», когда первый сжатый сноп перевязывают рушником.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников