Стиль жизни

Узнайте, почему вас не берут на работу

Долгое время не можете найти новую работу? Это серьезный «звоночек», чтобы задуматься над причинами. Возможно, вы застряли в первой фазе карьеры и не двигаетесь дальше. Карьерный консультант Ольга Лермонтова говорит, что в первую очередь нужно остановиться и подумать: что происходит, почему вы попали в такую ситуацию и как идти вперед.

Причины могут быть следующие:

1 – Мифы и ложные установки

Возможно, вы когда-то слышали, что в карьере есть определенный порог. Например, потолок определяется образованием, возрастом или полом. Если при этом вам реально однажды из-за этого отказал работодатель, то вы еще больше укрепились в своем убеждении. В таком случае, прежде всего, необходимо прорабатывать свои установки. Начните раскладывать их на мелкие детали, описывая страхи и аргументы, почему это все-таки не работает. Затем приступайте к следующим пунктам.

2 – Невостребованная профессия

Проанализируйте, возможно, ваша профессия уже стала невостребованной на рынке труда. Или же она относится к малооплачиваемым, имеет денежный «полоток». В таком случае вы рискуете через некоторое время и вовсе остаться за «бортом» рынка труда. Имеет смысл переквалифицироваться и получить более актуальную специальность. Кстати, возраст тому не помеха.

3 – Поиск талантов

Карьерный консультант Ольга Лермонтова считает, что если вы никак не можете устроиться на новую работу, то скорее всего просто не знаете своих талантов. Необходимо активно поработать над их поиском. Ведь если человек действительно занимается своим делом, то он точно заработает и будет счастлив на рабочем месте.

4 – Отсутствие структуры

Во время поиска работы вы не руководствуетесь четкой структурой, у вас нет стратегии и плана действий. Вы не понимаете, как грамотно откликаться на вакансии и хватаетесь за все подряд. Вы не знаете, как выгодно апеллировать своими умениями и опытом, не умеете «продавать» свои сильные стороны. Чтобы избавиться от ощущения, что на работе вы никому не нужны, вам следует сменить свой нерабочий подход на логически структурированный метод, понять, чего вы действительно хотите и стремиться к этому.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников