Стиль жизни

В аэропортах Японии будут распознавать лица пассажиров

В следующем году в крупных аэропортах Японии иностранных путешественников, которые покидают страну, будут идентифицировать с помощью технологий распознавания лиц.

Аналогичная система уже успешно работает в международном аэропорту Токио – Ханеда, фиксируя возвращение японских граждан. Нововведение позволит иммиграционным службам сосредоточить человеческие ресурсы на регулировании прибытий из-за рубежа и сократит время ожидания на пунктах контроля в аэропорту. Это особенно актуально в свете предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Специальные устройства у посадочных ворот будут сканировать лица пассажиров, сравнивая их с данными в микрочипах паспортов. Если пассажир прошел проверку, он автоматически сможет пройти дальше. Процедура займет около 15 секунд. После завершения проверки изображения лиц будут удалены по соображениям конфиденциальности.

Предполагается, что на первых этапах сканирующих устройств может не хватать. Однако в дальнейшем их количество увеличат до 137, в том числе в аэропорту Нарита, международной авиагаване Тюбу в префектуре Айти, международном аэропорту Кансай в Осаке и авиагавани Фукуок.

Напомним, что недавно Япония ввела выездной налог для туристов. Сумма сбора составляет примерно 9 долларов.