Наверх

В Беларуси фиксируются случаи отравления грибами. Рассказываем, как собирать, готовить и хранить эти дары природы

22 августа 2022

Секрет прост: если вы сомневаетесь, хороший перед вами гриб или ядовитый, нужно незамедлительно избавиться от него.

Не знаешь – не бери

Несмотря на опыт и знания любителей «тихой охоты», а также доступ многих в интернет, ежегодно белорусским медикам приходиться спасать людей с тяжелыми отравлениями. К примеру, совсем недавно столичная семейная пара с двумя детьми, поужинав блюдом из грибов, оказалась в реанимации. Глава семейства собрал в городском лесопарке целый пакет бледных поганок, приняв их за зеленушки. К счастью, в этой истории счастливый конец. Однако не все подобные случаи заканчиваются хорошо. Так, несколько лет назад жительница Кобрина собрала и накормила всю семья бледной поганкой. Ее мужа врачам не удалось спасти, а самой женщине и ее маленькому ребенку пришлось делать операцию по пересадке печени.

Портал 1prof.by не единожды рассказывал, что нужно делать в случае беды. Прежде всего, следует немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда – правильно оказать помощь пострадавшему. Первым делом следует уложить человека, помочь сделать ему промывание желудка, можно дать отравившемуся энтеросорбенты (препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма), при необходимости дайте больному слабительное и сделайте клизму. Потенциально ядовитые грибы, которыми отравился человек, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

Чтобы не оказаться на больничной койке после похода за грибами, рекомендуем изучить топ-5 советов портала 1prof.by. Напомним, главное правило в лесу: не знаешь – не бери.

В чем главная польза грибов и как их готовить?

Несмотря на то, что граждане нашей страны могут свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дары природы, они должны соблюдать ряд обязательных правил. Во-первых, нужно изучить карту ограничений и запретов на посещение лесов. Кроме того, во время грибной «охоты» важно сохранять грибницу. Если рвать грибы с корнем, определенное место или даже лес буквально за пару сезонов перестанут быть урожайными. Напомним, что за нарушение требований по сбору ягод и грибов предусмотрено наказание в виде административной ответственности – для физических лиц штраф может доходить до 20 базовых величин.

Ранее мы рассказывали, что в конце лета белорусские хозяйки активно делают заготовки на зиму – замораживают, солят, маринуют, консервируют, варят варенье. Это не только хорошее финансовое подспорье, но и витаминные инвестиции на предстоящую зиму. К примеру, на сборе лисичек и белых грибов можно заработать до 10 руб. за 1 кг, другие виды грибов принесут в семейный бюджет от 2 до 5 рублей за 1 кг.

В чем польза грибов и как их лучше хранить, порталу 1prof.by поведал заведующий кафедрой биотехнологии БГТУ Виктор Леонтьев.

– Грибы очень полезны с точки зрения высокого содержания в них меланина, пищевых волокон и питательной ценности. Можно выделить белый гриб – в нем высокое содержание белка. Безусловно, собранные в Беларуси грибы по своим свойствам лучше, чем привезенные или выращенные на фермах, – отметил эксперт.

Специалисты не рекомендуют собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий. Дело в том, что грибы накапливают ядовитые вещества, в частности, соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены. По этой же причине опасно покупать грибы в местах несанкционированной торговли.

Нельзя долго хранить свежие грибы, особенно в тепле. Вернувшись из леса с богатым урожаем, нужно разобрать грибы по видам, очистить от земли и листьев, снять, где это необходимо, кожицу и заняться их приготовлением. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка и замораживание. В морозильной камере дары природы могут храниться до года. Также грибы можно высушить.

– С точки зрения сохранности питательных элементов, на первое место можно поставить сушку. Сушеные грибы, особенно белые, долго хранятся. Перед заморозкой грибы чаще всего отваривают. Для любого способа заготовки важно отобрать крепкие, небольшие, плотные грибы. Чтобы в них было поменьше влаги. Крупные экземпляры ни сушить, ни замораживать не рекомендуется. Многие сушат дары природы в духовках при открытой дверце – перед процедурой их следует мелко нарезать и выложить тонким слоем. Но сначала важно проветрить, подсушить и почистить грибы, – делится советами биотехнолог.

В топ-5 наиболее полезных грибов, растущих в нашей стране, можно включить следующие:

  • белый гриб (боровик);
  • подосиновики;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • сыроежки.

Помните, что грибы – это все же довольно тяжелая пища, поэтому увлекаться ими не стоит. Не рекомендуется также давать грибы детям до 5 лет, так как ферментная система несовершенна. Медики также не советуют есть грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости