Стиль жизни

В Беларуси отмечают День пограничника: топ фильмов об этой профессии

28 мая в органах пограничной службы традиционно начинается новый пограничный год. В свой профессиональный праздник воины в зеленых фуражках встречаются с сослуживцами и посещают памятные места, вспоминают службу и отдают дань уважения героям-пограничникам всех поколений. Мы же предлагаем посмотреть фильмы.

  1. Граница (2011)

Открывает рейтинг драматический военный кинофильм «Граница», снятый в 2011 в Швеции режиссером  Ричардом Холмом. События картины разворачиваются в холодном декабре 1942 года в городе Вермланде, находящемся на шведско-норвежской границе. Шведы находятся под возможной угрозой нападения со стороны гитлеровской Германии. Двое юных солдат, недавно заступивших на границу, оставляют вверенный им пост, чтобы поглазеть на настоящих нацистов, недавно оккупировавших Норвегию. Буквально на следующий день командир заставы лейтенант Арон Стенстрем узнает, что один из пропавших бойцов – его брат. С группой солдат он отправляется через границу, чтобы спасти родственника.

  1. Береговая охрана (2002)

Сюжет психологической и заставляющей задуматься кинокартины, снятой в 2002 году режиссером из Южной Кореи Ким Ки Дуком, разворачивается вокруг капрала южнокорейского пограничного отряда, входящего в береговую охрану. Парень из-за постоянных тренировок и идеологической обработки превращается в фаната: ревностно несет службу и, как итог, застреливает нарушителя границы после трех предупредительных выстрелов и предупреждений. Парня награждают за знание устава и несение службы, даже не догадываясь, что отныне с психикой пограничника творится что-то неладное.

  1. Горячая точка (1998)

Сюжет остросюжетного отечественного кинофильма, снятого режиссером Иваном Солововым, разворачивается на российско-кавказской границе. Местные боевики вместе с отрядом прибывших наемников совершают один за другим крупные террористические акты, пытаясь всячески спровоцировать пограничников и войска на ответные действия. В эту «горячую точку» прибыл для дальнейшего прохождения службы бравый и умудренный опытом пограничник майор Ларин. Чтобы не пропустить на родину караван с наркотиками, боевой офицер готов отдать жизнь.

  1. На краю стою (2008)

Пограничник Андрей несет службу и случайно обнаруживает тщательно замаскированные тайники, в которых проворные наркоторговцы перевозят и скрывают от официальных властей немыслимое количество пакетов с героином. Именно эти и последующие партии перевозятся в Россию через южные границы прямиком из Афганистана. Недолго думая, парень вместе с остальными пограничниками уничтожает опасный наркотик, а перевозящих сдает прибывшим внутренним органам. Узнав об этом происшествии, взбесившиеся убытками бандиты объявляют охоту на честного и неподкупного парня. Чудом избежав смерти, главный герой не только рассчитывается со своими палачами и разоблачает крупную наркомафию, но и отвоевывает свою любовь. Фильм в 2008 году в России сняли Рауф Кубаев, Мунид Закиров и Эдуард Тополь.

  1. Тихая застава (2010)

Основанная на реальных событиях картина, снятая в России Сергеем Маховиковым, переносит зрителей в 1993 год в республику Таджикистан. Здесь на границе с Афганистаном несла службу 12-я пограничная застава Московского погранотряда. 13 июля того же года вооруженные до зубов афганские и таджикские наемники пытались всячески прорваться в страну, неся хаос и разрушение. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. В тот же день заставу отбили. По итогам боя шестерых пограничников удостоили звания Героя Российской Федерации, в том числе четверых – посмертно.

Фото из открытых интернет-источников