Стиль жизни

В Беларуси появится центр, где будут делать гибридные операции на сердце и сосудах

В 2024 году на базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» планируется открыть центр гибридной кардиохирургии. Это отдельный корпус на территории РНПЦ, где будут проводиться более совершенные операции на сердце.

За последние десять лет уровень смертности белорусов от болезней системы кровообращения снизился на 5,9%. Но он все еще остается высоким, составляя 55% от всех смертей в республике.

В Беларуси около 78% всех кардиохирургических операций в 2019 году сделали в регионах, но 60% наиболее сложных и высокотехнологичных – в РНПЦ «Кардиология». Здесь проводятся уникальные трансплантации, имплантации кардиостимуляторов, лечится аритмия с помощью радиочастотной энергии.

При этом открытие отдельного центра гибридной кардиохирургии продиктовано необходимостью. Именно она открывает возможность лечить пациентов со сложными кардиохирургическими, хирургическими, сосудистыми заболеваниями.

Операции такого типа были разработаны несколько лет назад в США. Они представляют собой комбинацию коронарного шунтирования (открытой хирургической операции) со стентированием (рентгенэндоваскулярным вмешательством). То есть врачи совмещают два подхода: хирургический и внутрисосудистый. Тем самым достигается больший результат с меньшей травмой для пациента.

Так, с помощью интервенционных технологий врач достигает органа через артерии, вены. Такие операции малотравматичные, оказывают такой же эффект, как и обычные операции, но у пациента меньше осложнений, операционных рисков, лучше реабилитация.

Увы, но в операционно-реанимационном блоке РНПЦ «Кардиология» делать гибридные кардиооперации сегодня проблематично. Более того, блок работает уже более 20 лет и технологически сильно устарел. По системе вентиляции, охлаждения, подачи медицинских газов, оборудованию теплоузла ресурсный срок его эксплуатации превышен фактически более чем в два раза.

На проект центра гибридной кардиохирургии планируется потратить около 97 млн рублей. Из них только 28 млн на здание, все остальное – оборудование.

Врачи РНПЦ «Кардиология» отмечают, что с каждым годом в Беларуси становится все больше пациентов более зрелого возраста сразу с несколькими заболеваниями одновременно, а для них часто нужно применять несколько дополняющих друг друга технологий, в том числе и гибридные.

Отмечается, что в РНПЦ «Кардиология» за 2019 год выполнили 2718 операций на сердце и коронарных артериях, из них 1146 операций на открытом сердце (для сравнения: в 2018 году их было 1034). Также в центре провели 487 имплантаций электрокардиостимуляторов и других устройств, 481 эндоваскулярное вмешательство на артериях сердца, более 1300 коронарографий.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников