Стиль жизни

В буддийском храме будет проповедовать робот

Об этом информирует японский портал Japan Times. В современной Японии роботам находят применение практически во всех сферах жизни: от интеллектуальных машин на заводах до «звезд» в музыкальной индустрии. Теперь, как оказалось, роботы вполне уместны и в духовном мире.

Несколько лет тому назад монахи храма Кодайджи предложили группе ученых кафедры робототехники университета Осаки во главе с профессором Хироши Ишигуро создать робота в виде божества буддийского пантеона для общения со своими последователями. Робот был сделан токийской компанией A-Lab Co. Его корпус изготовлен в основном из алюминия, а для лица и рук использован силикон. Создание роботизированного божества обошлось в 100 миллионов иен (905 577 долларов США). 

Миндар не пугает своими размерами, как мощные статуи Будды – его высота 195 сантиметров, вес около 60 килограмм. Он напоминает высокого человека. «Бодхисаттва» не слишком подвижен, хотя может двигать головой и плечами. Задача необычного робота – обучать верующих в буддийском храме и привлекать больше последователей за счет своего любопытного внешнего вида.

Первое выступление в храме робот Миндар уже провел. Под музыку он произнес по-японски «Сутру сердца совершенной мудрости» — один из самых известных первоисточников буддизма.

«Если образ Будды говорит, учение буддизма, вероятно, будет легче понять, – сказал на пресс-конференции Тенсо Гото, главный управляющий храма в приходе Хигашияма в Киото. – Мы хотим, чтобы многие люди пришли посмотреть (на робота), чтобы подумать о сущности буддизма».

Говорить о результатах эксперимента пока еще рано. Очевидно лишь то, что буддийское духовенство Японии хочет адаптироваться к современному миру и разнообразить способы трансляции своих учений.

Сергей КИРИК