Стиль жизни

В Цюрихе миллионеров будут выселять из социального жилья

В крупнейшем городе Швейцарии насчитывается 132 миллионера, которые живут в социальных квартирах, предназначенных для беднейших жителей города. Власти Цюриха намерены изменить правила, чтобы выселить богачей из занятых ими дешевых квартир.

Как пишет издание CityLab, в Цюрихе с населением 400 000 человек власти всегда внимательно следили за управлением так называемым социальным жильем – квартирами в жилых домах, рассчитанных на арендаторов с низким доходом. И если цены на аренду всегда были предметом бдительного контроля со стороны властей, то на доходы жильцов ранее не обращали внимания. Но вскоре это изменится.

Согласно новым правилам, для аренды ежемесячный доход потенциальных арендаторов муниципального жилья не должен быть больше, чем четырехкратная сумма оплаты. Их доходы могут вырасти во время проживания в социальной квартире, однако если они превысят арендную плату в шесть раз, то жильцов попросят освободить помещение. Доходы арендаторов будут пересматривать каждые два года.

С 2011 года в Цюрихе действует правило: не менее 33% всех жилых домов, построенных в городе, должны сдаваться в аренду по ценам, не превышающим стоимость строительства и обслуживания. Всего в городе насчитывается 9 000 таких зданий, возведенных как частными, так и государственными компаниями.