Стиль жизни

В деревне, которой нет: бывшие односельчане провели праздник в честь ее и земляков

Известного еще с ХIV-ХV веков населенного пункта Кузьмичи сегодня нет на карте Беларуси: чернобыльская беда в 1986 году заставила жителей покинуть деревню, искать новое место жительства в разных уголках Беларуси и бывшего Советского Союза.

Однако связь с родной землей кузьмичане не разорвали, ведь здесь истоки их родов, здесь на протяжении веков формировались семейные традиции. Бывшие односельчане все чаще приезжают на малую родину, чтобы встретиться с друзьями, походить по родным местам, вспомнить детство, молодость.

Благодаря инициативным землякам, на месте былых Кузьмичей решили устраивать свой День деревни. Местные органы власти инициативу поддержали, постарались всячески помочь активистам. И в середине нынешнего лета выходцы захороненной деревни вместе с детьми, а также внуками, которые родились уже на новом месте, снова приехали домой.

Они встретились у памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы, почтили минутой молчания погибших односельчан и всех, чьи жизни унесла война.

На перекрестке дорог, на месте, где когда-то стояла церковь, по инициативе бывшей жительницы деревни Ольги Мавренковой недавно установили Поклонный крест: народная память до сих пор хранит эпизод, как сюда в годы войны фашисты согнали местных жителей, чтобы сжечь. Трагедии чудом удалось избежать. А через десятилетия после жуткой войны мирный атом уже никого не пощадил… В этот день здесь прошел особый молебен, местный священник провел чин освящения Поклонного креста.

Теплая встреча земляков продолжилась на солнечной поляне, окруженной фруктовыми деревьями. Будто и не было за плечами десятилетий после страшных событий: бывшие кузьмичане плакали и обнимались, оживленно общались друг с другом, рассказывали о жизни на новом месте, о детях и внуках, фотографировались на память. Их всех по приветствовала председатель Скороднянского сельсовета Марина Савитская и вручила каравай Николаю Трофимову, бывшему жителю деревни Кузьмичи, пожелав, чтобы в домах всех бывших односельчан всегда был хлеб и достаток.

Многим из возвратившихся на малую родину было приятно, что в родном районе стараются поддерживать связь с вынужденно уехавшими земляками, хорошо знают об их трудовых достижениях и успехах, гордятся. Не случайно в их адрес в этот день звучало немало теплых слов и поздравлений, музыкальных подарков. Большую концертную программу подготовил коллектив художественной самодеятельности Подгальского сельского Дома культуры.

Так, бывшие односельчане вместе поздравляли Анатолия и Лидию Березняк с золотой свадьбой, чествовали старейшего жителя деревни Степана Гриченко и заслуженных тружеников сельского хозяйства, образования, медицины – выходцев из их деревни.

Над бывшей деревней, где в последние десятилетия стояла тишина, в этот день, как когда-то, долго звучали песни. С высоты небес их слушали также планирующие белокрылые аисты. А растроганные кузьмичане, прощаясь, пообещали друг другу, что День деревни станет для них ежегодным летним объединяющим событием.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото газеты «Народны голас»