Наверх

В ГАИ напомнили, кому можно не пристегиваться за рулем

16 июня 2024

Правила дорожного движения запрещают перевозить непристегнутых пассажиров. О безопасности рекомендуется подумать даже сидящим на заднем сиденье, не говоря уже о самом водителе. Но для некоторых категорий лиц всё же предусмотрено исключение, нюансы пояснили в ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Возможно, вы уже догадались, о ком идет речь? Конечно, о дамах, которые 9 месяцев проводят в «ожидании чуда», но при этом остаются мобильными и активными участниками дорожного движения.

Сотрудники ГАИ УВД Гродненского облисполкома напомнили, что Минздравом принято постановление, которое запрещает беременным женщинам со срока 12 недель и более управлять механическими транспортными средствами категорий C, D, CE, DE, F, I. Это касается грузовиков и автобусов, а вот водить легковые автомобили им не возбраняется.

Если вести речь об использовании ремня безопасности в транспортном средстве, то будущие мамы на сроке до 20 недель беременности должны как и все, кто передвигается в автомобиле, пристегнуться. На более позднем сроке женщины, которые ожидают рождения малыша, могут не пользоваться ремнем безопасности. Правда, чтобы в дороге к такому водителю или пассажиру не было вопросов со стороны стражей дорог, то с собой нужно возить справку, которая подтвердит срок беременности.

В ГАИ обратили внимание, что сегодня для беременных женщин, которые несмотря на свое положение не намерены расставаться с рулем, придуманы адаптеры ремня безопасности. Их опускают на поясную лямку ремня в область таза, правда, пока плюсы или минусы использования таких приспособлений для будущих мам до конца не изучены, сложно утверждать, насколько адаптеры полезны и безопасны для мамы и малыша.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, рекомендуют избегать быстрой езды, экстремального вождения и рисковых ситуаций. В этот период им показан размеренный режим дня, ведь беременные быстро переутомляются, а это может привести к снижению концентрации на дороге. Причем в автомобиле непременно нужно возить не только укомплектованную аптечку, но и питьевую воду, теплую одежду и одеяло.

Кстати, езда с непристегнутым ремнем безопасности как со стороны водителя, так и пассажира карается штрафом. С 1 января 2024 г. его размер составляет 40 рублей (1 базовая величина). За повторное подобное нарушение Кодекс об административных нарушениях предусматривает более жесткое наказание – от 80 до 200 рублей (от 2 до 5 базовых величин).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости