В Италии спор о рецепте блюда перерастает в скандал
Полемика о том, каким должен быть правильный рецепт карбонары, вызвала настоящую бурю в Италии.
Спор начал итальянский историк кулинарии, который представил, по его мнению, оригинальный рецепт этого блюда, сообщает итальянская газета Il Messaggero.
Паста алла карбонара («Pasta alla carbonara») – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Однако за пределами Италии рецепт этой пасты часто видоизменяется, что зачастую раздражает, а иногда даже возмущает самых преданных поклонников итальянской кулинарной традиции.
Спор по поводу рецепта спагетти
Недавно в Италии по этому поводу вспыхнула нешуточная ссора. Историк кулинарии из Болоньи Лука Чезари, опубликовал видео, в котором представляет оригинальную, по его мнению, версию рецепта спагетти алла карбонара. Итальянцы восприняли это почти как покушение на святость.
Казалось бы, здесь сложно найти что-то спорное, но нет ничего более далекого от истины – итальянцы раскритиковали Чезари, обвинив его в некомпетентности.
В чем разница?
В своем рецепте Лука Чезари исключил такие ингредиенты, как сыр Пекорино Романо и Гунчиале – сыровяленая свиная щека, которые используются вместе с яйцами для приготовления сливочного соуса.
Вместо этого он использовал швейцарский сыр Грюйер, чеснок, бекон и яйца. Как утверждает Чезари в опубликованном видео, он вернулся к оригинальному рецепту, опубликованному в итальянском кулинарном журнале почти семь десятилетий назад, желая показать, как рецепт развивался с годами.
Обвинения в «гастронационализме»
«Я просто адаптировал карбонару 1954 года, первую, появившуюся в журнале Cucina Italiana. Я не виноват, что это был рецепт карбонары, – объяснил Чезари, когда в Интернете его захлестнула ненависть со стороны любителей итальянской кулинарной традиции. – На протяжении многих лет существовало множество разных рецептов карбонары, в том числе рецепт с сырой ветчиной 1950-х годов. В США можно даже найти варианты с мидиями или грибами».
Под критику попал и еще один историк кулинарии — Альберто Гранди, который хоть и подвергал сомнению утверждения Чезари, но начал его защищать. Он осудил так называемый гастронационализм, который, по его словам, «мешает спокойному высказыванию на темы, связанные с кухней».
Несмотря на возмущение, Чезари остается непреклонным. По его словам, «он готов вызвать дальнейшие кулинарные споры». «Это был только первый фильм. Готовлю новую о традиционной неаполитанской пицце ХІХ века с мидиями!» – объявил он.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников