Стиль жизни

В итоговом зачете «Дакар» белорусский гонщик «Маз-СПОРТавто» занимает 4-е место

У белорусской команды были неплохие шансы попасть в тройку лидеров. После 6-го этапа ралли-рейда «Дакар» мазовский экипаж занимал 3-ю строчку в генеральной классификации.

Продвинул команду в общем рейтинге гонщик «Маз-СПОРТавто» Сергей Вязович, который в субботу преодолел спецучасток длиной в 313 км за 4 часа 20 минут и финишировал 6-м. Он оказался на 3-м месте общего рейтинга, даже несмотря на то, что его экипаж был оштрафован организаторами на 20 дополнительных минут. Седьмой этап состоялся в гористой местности близ озера Титикака.

После 8-го этапа, который проходил 14 января по маршруту из Перу в Боливию, белорусская команда потеряла 3-е место в общем зачете. Сергей Вязович проиграл в целом 79 минут. От «бронзового» призера его отделяет полчаса.

В понедельник, 15 января, должен был состояться 9-й этап гонки по 242-киллометровому спецучастку от Туписы до Сальты. Однако организаторы решили отменить его из-за погодных условий – сильные дожди испортили трассу и затопили предполагаемое место стоянки участников. Кстати, «Дакар-2017» также обошелся без 9-го этапа – год назад соревнования отменили из-за оползней.

Сегодня гонщики едут в Сальту по дорогам общего пользования. Борьба возобновится во вторник. Участники должны будут преодолеть 372 километра через дюны и русла рек и добраться до Белена.

Сегодняшний рейтинг возглавляет победитель прошлогодней гонки россиянин Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ». На 2-м месте – аргентинец Федерико Вильягра («Ивеко»), на 3-м – чех Мартин Мацик (LIAZ).

Таблица Championat.com.

Завершится гонка 20 января в аргентинском Кордобе.