Стиль жизни

В Китае появилась устойчивая ко всем антибиотикам бактерия

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона доказали существование плазмиды MCR-1, которая устойчива ко всем существующим антибиотикам. Бактерия появилась в Китае в 2005 году и за 13 лет успела распространиться по всем континентам, кроме Австралии, написано в научной работе, которую опубликовало издание  Nature Communications.

«Плазмида MCR-1 является носителем гена, устойчивого к колистину. Он  передается от одной клетки к другой. Поэтому у микробов нет возможности получать от нее защиту. Это заставляет медиков назначать большие дозы сильных антибиотиков», – говорят ученые.

Опираясь на данные многочисленных исследований, ученые уверены, что виновниками появления микроба-мутанта стали представители китайских и индийских фермеров, которые бездумно использовали антибиотики в качестве добавки в пищу домашних животных.

«На сегодняшний день нами идентифицированы 457 штаммов бактерий, обладающих устойчивостью к колистину. Их распространение шокирует своей скоростью и массовостью», – пишут ученые.