Наверх

В лес ходить, волков не бояться: что делать при нападении волка

23 ноября 2022

На прошлой неделе работник лесхоза спас жителей деревни Глиница Мозырского района от волка, заколов хищника вилами. Жители деревни пожаловались, что животное нападало на домашних собак. Рассказываем, как защититься при нападении волка, и часто ли такое происходит.

Как часто в Беларуси происходят нападения волков

Точной статистики по Беларуси пока нет, потому что нападения происходят редко. Не считая инцидента в Мозырьском районе, последний случай был зарегистрирован в январе 2019 года. Тогда бешеный волк покусал нескольких жителей в городе Столбцы.

Поэтому нападения волков для современной Беларуси не являются серьезной проблемой. В отличие от послевоенного времени, когда таких случаев было много. При этом, некоторые специалисты считают, что и тогда на людей нападали не волки.

Отступая из Беларуси, немцы бросали своих собак, натасканных на людей. Они-то и могли совершать эти нападения.

Поэтому, говорят специалисты, часто за волков принимают агрессивное, но вполне домашнее животное. Ранее мы уже рассказывали, что делать при встрече со злой собакой.

Сами волки очень осторожны и предпочитают с людьми не сталкиваться. Напасть они могут либо если человек угрожает их потомству, либо если само животное заражено бешенством.

Во всех остальных случаях избежать нападения просто: не бродите по лесу одни, не гуляйте там ночью, старайтесь вести себя шумно, чтобы хищники заранее вас услышали и обошли стороной. Если остановились лагерем – разведите костер. Огонь и дым отпугнут животных. Если гуляете с собакой, следите, чтобы она не лаяла, и собирайте за ней экскременты, чтобы не спровоцировать агрессию со стороны хищника.

Что делать, если встретил волка

Иногда на волка все-таки можно наткнуться. В большинстве случаев, если вы не будете провоцировать животное, оно пройдет мимо. Вам тоже стоит медленно и без резких движений удаляться с места встречи, не поворачиваясь к волку спиной. Не смотрите хищнику в глаза, он может воспринять это как вашу готовность к нападению.

В случае, если волк ведет себя агрессивно – рычит, прижимает уши к голове – не пытайтесь убежать. Вас все равно догонят. Упасть и свернуться в позе эмбриона – тоже плохая идея. Что поможет от ударов и пинков, не спасет от мощных челюстей. Лучше возьмите в руки что-то, чем можно защищаться: палку, камень. Можно попытаться залезть на дерево и дождаться помощи, но помните, что волки очень терпеливые хищники и могут караулить вас у подножия довольно долго. Если рядом находится вода, медленно двигайтесь к ней. Если встать в реке или озере по пояс, волки к вам не приблизятся. Их лапы просто не достанут до дна. Если с вами есть что-то съедобное, можете кинуть этим в волка, чтобы он отвлекся на угощение.

Отступая от агрессивного хищника, размахивайте руками и кричите. Он отстанет только если поймет, что вы – серьезный соперник.

Тем не менее в бой вступайте только если не осталось другого выхода. Волк – сильное животное, которое нападет, чтобы убить, а не укусить. Во время драки с хищником сожмитесь, как в боксе, чтобы усложнить доступ ко всем жизненно важным органам. Бить старайтесь по носу, – это самое чувствительное место. Можете также попробовать ударить в грудь или живот, когда животное попробует на вас прыгнуть. Перед тем как сделать это, волк прижмет уши к голове и присядет.

Если ему удалось повалить вас на землю, тут же встаньте, продолжая кричать. Не садитесь, – на вас тут же нападут. При этом, крича, не паникуйте, постарайтесь вести себя уверено и продемонстрировать эту уверенность хищнику.

Если удалось отбиться, не расслабляйтесь – волк может напасть снова. Если идете группой, старайтесь не разделяться. Внимательно следите за детьми, пожилыми и раненными – волки стараются нападать на слабых.

Если вас укусили, то по возвращению из леса немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если напавший на вас волк был бешенным (что, как мы уже говорили, вероятнее всего), и вы незамедлительно не начнете лечение, это может закончиться смертью.

Что мне будет, если я убью волка

На территории Беларуси обитает евразийский волк. Редким этот вид не считается, в нашей стране на него даже можно охотиться. Тем не менее, убивать этих животных можно только в установленных законом местах и в установленном законом порядке. В противном случае добытчику светит штраф от 10 до 30 базовых величин и, возможно, конфискация оружия.

Понятно, что, когда вашей жизни угрожает опасность, вы в последнюю очередь будете думать о штрафах. В прочем, для таких случаев есть 57 статья Указа Президента Республики Беларусь №345 от 16 сентября 2020 года. Согласно ей, любой гражданин имеет право уничтожить волка, шакала, лису или енотовидную собаку, которые зашли на территорию населенного пункта. При этом способ уничтожение не должен быть общественно опасным, то есть не должен нанести вред другим жителям населенного пункта. Поэтому в драке с волком на территории деревни или агрогородка закон будет на вашей стороне. Помните лишь, что, как и драки с человеком, драки с волком стоит по возможности избегать.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости