Наверх

В Литве хотят ужесточить правила въезда в страну. А что в Латвии и Польше?

16 ноября 2022

Правила въезда для иностранцев могут ужесточить в Литве. Об этом несколько дней назад сообщило Министерство внутренних дел страны. Разобрались, как на данный момент вообще обстоят дела с въездом в соседние с Беларусью государства.

Литва

Недавно литовское МВД подготовило поправки в приказы министра, которые регламентируют порядок выдачи документов, дающих иностранцам право находиться или жить в прибалтийской республике.

– Ужесточение правового регулирования в отношении иммиграционных процедур и процедур предоставления гражданства необходимо для охраны государственных интересов и защиты от лиц, которые могут угрожать национальной безопасности, – заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Впрочем, на сайте ведомства пока нет информации о том, какие дополнительные требования будут предъявлять к приезжим.

Напомним, в сентябре правительство Литвы в очередной раз продлило режим чрезвычайной ситуации. Новый срок действия – до 16 декабря. Правда, теперь он будет действовать не везде, а лишь в районах, граничащих с Беларусью и Россией. При этом выдавать визы белорусам так и не начали.

Одним из самых доступных способов попасть в страну остается рабочая виза Польши. Но вскоре и эта лазейка может перестать работать. 11 ноября литовское издание Delfi сообщило, что на границе начали строже проверять обладателей виз PBH. Сами пограничники ссылаются на какой-то документ из Польши, по которому у владельцев таких виз теперь нужно спрашивать еще и договор с польским работодателем. Опрошенные журналистом «непропускные» рассказали, что у владельцев эстонских, литовских или латвийских виз таких проблем не возникает.

В остальном же, правила въезда, описанные нами ранее, почти не изменились.

Латвия

Не изменились правила въезда и в Латвию. При этом внимание к белорусам со стороны пограничников, как и в Литве, стало более пристальным.

В прибалтийскую республику стараются не пропускать тех, кто, по мнению стражей границы, может представлять «угрозу национальной безопасности страны». Так, изданию LSM.lv в Службе госбезопасности Латвии рассказали, что особенно внимательно будут рассматривать, например, белорусов, служивших в силовых структурах России и Беларуси или, например, публично выражали неприязнь к Латвии. Таких будут не только «разворачивать», им обещают еще и аннулировать Шенгенскую визу.

Чуть позже Беларусь наряду с Россией и Камеруном включили в «черный список» стран. Согласно действующим в Латвии правилам, граждан этих государств еще тщательнее проверяют на пропускном пункте.

Помимо этого в сентябре гражданам Беларуси усложнили получение ВНЖ в Латвии.

Польша

Основные правила въезда в Польшу для белорусов остались прежними. В белорусском МИДе это лишний раз подтвердили 19 сентября, когда Польша и Прибалтика полностью закрылись для россиян. Белорусов все еще пускают.

Тем не менее, к обладателям польской визы типа D на границе тоже могут возникнуть вопросы. В августе появилась информация о гражданке Беларуси, которую депортировали из Польши, хотя у нее была рабочая виза, и ее уже даже приняли на работу. Правда, не успев подписать трудовой договор, девушка отправилась по личным делам в Чехию. Из-за этого польские пограничники на обратном пути приняли ее за туристку, ссадили с автобуса и приказали покинуть Шенгенскую зону в течение 15 дней. Оказывается, нельзя разъезжать по Европе с польской рабочей визой без польского трудового договора. Учтите это, когда будете собираться в эту страну.

А еще учтите, что в мире осталось довольно много стран, где белоруса готовы принять вообще без визы. Так что, если речь идет о туристической поездке, можно просто выбрать другое направление.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости